Командир роты Беркута скрывал информацию об оружии, из которого расстреливали майдановцев, — ГПУ

06 Февраля 2016 5 1

Экс-командир спецроты "Беркута" Дмитрий Садовник скрывал информацию об оружии, из которого стреляли в активистов майдана, сообщив прокуратуре, что его передали крымскому "Беркуту" и вывезли в Крым. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, передает 112.ua.

"Командир роты, в начале еще когда допрашивался и был арестован, сообщил, что все это оружие было передано спецподразделениям "Беркута" Крыма и было вывезено в Крым. То есть имеет место умышленное сокрытие информации. В то же время, как видим, оружие никуда не вывозилось. Оно было вывезено в уединенное место, где было не только скрыто, а были приняты тщательные меры, чтобы это оружие не было идентифицировано... Люди, которые это делали, четко осознавали, что из этого оружия совершались преступления", — отметил Горбатюк.

Оружие, которое использовали на майдане, обнаружили в Голосеевском районе Киева. Оно было закреплено за сотрудниками спецроты киевского "Беркута". Обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия. Проведенной экспертизой СБУ идентифицированы 12 из них.

По словам Горбатюка, следователи ГПУ установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам следствия 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркута" сообщено о подозрении в причастности к указанным деяниям. Из этих подозреваемых пятеро находятся под стражей, остальные 20 объявлены в розыск. В отношении двоих уголовное дело слушается в суде. В отношении трех в настоящее время следствие завершено.

Отметим, в марте–апреле 2014 г. правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Сергея Зинченко и Павла Аброськина, а также их командира Дмитрия Садовника по подозрению в убийствах на Институтской. В сентябре 2014 г. последний был отпущен судом под домашний арест, а в октябре сбежал.

Комментарии 5
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лана Рус
07 Февраля 2016, Лана Рус

"Обнаружены фрагменты 23 единиц огнестрельного нарезного оружия." зачем хранить фрагменты?

- 3 +
Вася Пупкин
07 Февраля 2016, Вася Пупкин

странно,"оружие вывезено в Крым",а почему не в Москву?,Почему оно распилено и собрано в мешки? Что то с логикой не очень....

- 8 +
na-derevnyu-dedushke
06 Февраля 2016, na-derevnyu-dedushke

Хочется еще раз "наголосити", что крайне полезно было бы гражданскому обществу выяснить "для чистоты эксперимента", не было ли это же "оружие, закрепленное за бойцами "Беркута" " где-то за 2-3 месяца до этого происшествия точно так же "закрепленным" за структурами МВД и СБУ в западных областях, из которых в неустановленных размерах это оружие "комиссовалось" "праведно возмутившимся народом", и аналогично же по бумагам, как и объявленная здесь пересылка в Крым, "переданное" "Беркуту" для проведения "преступлений" задним числом.

- 19 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
06 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Нарушен главный принцип объективного расследования - следствие ведет заинтересованная сторона, влада. И не делайте мне смешно, не заявляйте, что у нас независимая прокуратура, независимое следствие.

- 34 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
06 Февраля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Интересно, как можно скрывать информацию о том, чего не было ?

- 33 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка