Комиссия Минобороны выявила массовое дезертирство и кумовство в ВМС

11 Марта 2016 4.3

Инициированная Министерством обороны и Генеральным штабом Украины совместная рабочая группа для проверки изложенных в открытом письме волонтерских организаций обвинений командующего ВМСУ вице-адмирала Сергея Гайдука выявила множественные нарушения в Военно-Морских силах, передает Думская.

В частности, подтверждается информация о кумовстве в ВМС.

"Например, родной сын комфлота старший лейтенант Евгений Гайдук (служит в 801-м отряде ПДСС — том самом, чьи бойцы "штурмовали" проходную базы флота) в начале этого года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду. Их отобрали из 9 с лишним тысяч военнослужащих флота как самых достойных. При этом для поездки в Западное полушарие нужно было владеть английским на довольно высоком уровне (свободно разговаривать) — лейтенант же Гайдук лишь "читает и пишет со словарем", — говорится в сообщении.

Кроме того, в штабе флота служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана, что противоречит закону Украины "О противодействии коррупции".

Также ревизоры нашли неудовлетворительной организацию службы тыла ВМС.

Подтвердился факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел всех офицеров ВМС российским спецслужбам в марте 2014 г.

"Особое внимание комиссия уделила морально-психологическому состоянию личного состава флота. Важный момент — дезертирство: в 2015 г. воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала этого года дезертировали еще 87 моряков — вернули только 13".

В акте отмечается, что отцы-командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. О 286 военнослужащих, оставивших части, никакой информации в документах флота нет вообще, говорится в сообщении.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка