Комиссия определилась с кандидатами на должность антикоррупционного прокурора

27 Ноября 2015 1

Конкурсная комиссия подала Генпрокурору Виктору Шокину две кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора: Максима Грищука и Назара Холодницкого.

Соответствующее решение комиссия приняла на сегодняшнем заседании, передает УНИАН со ссылкой на УП. Члены КК отдали 9 голосов за Максима Грищука и 7 за Назара Холодницкого. За Виталия Касько не проголосовал никто, за Романа Говду — двое.

В ходе обсуждения член комиссии, американский прокурор Мэри К. Батлер заявила, что Касько, по ее мнению, — возможно, единственный кандидат, который доказал способность бороться с коррупцией.

На то, что международные эксперты и СМИ оказывают давление на комиссию по кандидатуре Касько, пожаловалась председатель КК Екатерина Левченко.

В то же время другой член комиссии — Виталий Шабунин — отметил, что у его тезки нет шансов возглавить антикоррупционную прокуратуру. «Ну вы же понимаете, если Касько выберут, господин Мартыненко, то господин Ложкин сядут в тюрьму. Поэтому у него нет никаких шансов», — пояснил он.

Теперь Генпрокурор Виктор Шокин должен выбрать из двух представленных ему кандидатов руководителя антикоррупционной прокуратуры,  создаваемой для обеспечения работы уже существующего Антикоррупционного бюро. Оба сдали по два теста и прошли собеседование.

В ходе отбора не обошлось без нескольких громких скандалов. Так, один из них возник в связи с представительством ГПУ в конкурсной комиссии: активисты и западные эксперты потребовали заменить четырех членов комиссии, которых подал Виктор Шокин, поскольку в отношении них были подозрения в коррупции. В результате глава ГПУ заменил двух из четырех.

Другой скандал касался конфликта Шокина с его заместителем Виталием Касько, которому даже предложили снять свою кандидатуру с конкурса.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка