Итоги круглого стола: Коррупция как культурный феномен, фиктивная Конституция и неадекватная люстрация 

02 Августа 2016 4

Чем наша поимка коррупционеров похожа на сюжеты канала «Дискавери», как вернуть доверие народа к власти и что такое функциональная люстрация — все это обсудили эксперты — участники круглого стола «Коррупция, люстрация, полиция — как украинцы оценили основные реформы».

Как ранее сообщали 2000.ua, наиболее коррумпированные в Украине сферы — медицина и образование, а в зоне АТО еще и разрешительные контролирующие органы власти. Как оказалось, больше всего с проявлениями коррупции сталкивались в западных областях Украины, на юге и в Киеве — 48,9%, 40,2% и 42,6% соответственно. 49% опрошенных заявляют, что ситуация никак не изменилась. 

Социологическое исследование «12 шагов к миру: коррупция, люстрация и реформы полиции» проводилось среди 2000 людей по всей территории Украины, включая зону АТО.

Еще одной темой исследования стала легализация оружия. 81% респондентов — против легализации. Интересно, что идею легализации поддерживают северные и западные области – 37,9% и 20,8%, а вот зоне АТО — всего 7,7%.

Эффективность полицейской реформы вызвала недоверие у 59% опрошенных. На юге и востоке 70% респондентов считают реформу неэффективной, в Киеве, центре и на севере — более 50%.

Острой необходимости в люстрации население Украины не видит — 69% ответили, что не поддерживают идею люстрации. У экспертов мнение противоположное, но они недовольны механизмом реализации идеи.

«Просто выкинуть из системы всех, кто занимал должность в определенный период, мне почему-то кажется не очень правильным», — поделился мнением о результатах исследования один из экспертов.

В январе 2016 г. 56% людей считали, что реформа здравоохранения необходима, правда, всего 23% могли объяснить, почему. Эксперты считают, что это вина чиновников, которые не смогли донести до общества нужную информацию. В итоге всего 25% опрошенных в июле поддерживают реформу здравоохранения.

По поводу обсуждаемых проблем высказали свое мнение участники круглого стола.

«Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как в Украине борются с коррупцией. Развелось органов, которые перебрасывают друг на друга ответственность и говорят, что им мешают работать. Ловля коррупционеров напоминает ловлю рыбы на канале "Дискавери": рыбу ловят, показывают и отпускают. Мы два года занимаемся имитацией этого процесса», — считает Кирилл Молчанов.

«Я согласен, что коррупция — культурный феномен. Борьбы с коррупцией в Украине не велось никогда, не ведется и сейчас. Борьба с коррупцией как с явлением и борьба с коррупционерами — это кардинально разные вещи… Чем больше органов по борьбе с коррупцией, тем больше коррупции будет. Их все нужно расформировать. Вы когда-нибудь видели орган, который будет работать, чтобы потом самоликвидироваться? Основная задача этих органов — это обеспечивать и поддерживать свое существование…

Украинское законодательство имеет около 7 тыс. законов, которые действуют параллельно. В Украине действует фиктивная Конституция — это означает, что есть законы, которые прямо или косвенно нарушают положения Конституции. Когда за одно и то же преступление ты можешь заплатить штраф 1700 грн либо сесть на 5 лет, коррупция будет всегда», — заявил Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности. 

Он рассказал, что такое функциональная люстрация и зачем она нужна.

«Функциональная люстрация — это сокращение функций государственных органов, которые не несут никакой пользы, и упрощение процедур… Толку люстрировать чиновников, если на это место с таким же функционалом придут новые? У нас есть масса органов, ликвидацию которых никто и не заметит. Вот зачем нужно Министерство промышленной политики Украины? В Украине есть промышленная политика, она где-то существует?» — спрашивает Гаврилечко.

«Люстрация — превентивная мера, а не мера наказания. Когда люстрация превращается в карательный механизм, это бред», — подытожил эксперт.

Игоря Кириченко, генерал-майора милиции, кандидата юридических наук, возмущают реформы полиции.

«То, что делает Аваков и его компания в системе внутренних дел, иначе как разрушением назвать нельзя. Ликвидированы те инстанции, на которых все держалось… Вы понимаете, что такое, когда в правовом государстве министр внутренних дел заявляет, что он не будет выполнять решения суда и восстанавливать всех незаконно уволенных? Вы понимаете, к какому абсурду мы пришли?

Такое было не раз. Вспомним, когда Аваков заявлял перед концертами Ани Лорак, что он не даст полиции следить за общественным порядком, потому что Лорак какая-то там антиукраинская», — негодует Кириченко.

При этом «самая высокая раскрываемость преступлений — это 25%. Это катастрофа! Во все года, если было меньше 50%, начальника УВД снимали с должности», — рассказывает Кириченко.

Александр Колтунович, руководитель Центра интеграционных исследований, эксперт по вопросам региональной экономической интеграции, сообщил, что позиции Украины в международных рейтингах падают, а по зашкаливающему уровню коррупции мы приблизились к таким странам, как Иран и Казахстан.

«На сегодняшний день глобально тяжело что-то изменить. Но очевидно, что в первую очередь нужно переформатировать парламент, коалицию, которая формирует Кабинет Министров, которые, в свою очередь, формируют тарифы, выплаты и т. д.», — считает Колтунович.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики, считает, что общество настроено гораздо критичнее из-за страха войны и незащищенности.

«Время на пиар реформ закончилось. Из-за этого люди негативно оценивают и реформу полицию, и реформу по борьбе с коррупцией... То время, которое люди отпустили власти в 2014 г., время надежд — оно закончилось. Люди стали мыслить гораздо более критично. Кроме того, свою роль сыграло и социально-экономическое положение населения. Люди все меньше принимают участие в политических процессах, меньше голосуют. Они заняты выживанием», — поясняет Бортник.

«Нужно объединяться вокруг ценностей. А ценность у нас сейчас одна для всех — наше государство», — призывает юрист Святослав Дубина.

«Сегодня партийная принадлежность и политика партии решает все… При таких показателях политсила вообще должна быть ликвидирована и уйти в небытие» — это точка зрения Игоря Кириченко.

По результатам исследования выяснилось, что люстрация и борьба с коррупцией не повышают доверие общества к власти. Исправить ситуацию помогли бы стабилизация экономики и прекращение военных действий в зоне конфликта.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка