Коррупционеры недели

29 Сентября 2016 5

То ли сами взяточники потеряли бдительность, то ли правоохранительные органы начали работать лучше.

2000.ua подготовили обзор главных коррупционных скандалов этой недели: крупные взятки сотрудников ГПУ, 12 тыс. грн за возможность работать в черновицком буфете и дорогостоящий въезд в Украину.

Херсонские «откаты»

28 сентября сотрудники ГПУ задержали заместителя мэра Херсона и депутата горсовета за получение взятки в размере 80 тыс. грн.

Одним из задержанных оказался Аркадий Подлесный, который выполняет обязанности заместителя городского головы. Как сообщается на сайте ГПУ, он со своим коллегой получил деньги от представителя строительного предприятия за перечисление бюджетных средств за оплату выполненных работ.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Фейсбуке написал, что эти 80 тыс. грн оказались для них последними.

Тем временем мэр Херсона Владимир Миколаенко заявил, что толерантности к коррупционерам не проявит, потому что все виновные должны быть наказаны.

И Генпрокуратура туда же

Несмотря на то что ГПУ активно борется с коррупционерами, ее сотрудники тоже не без греха. Суммы взяток в Генеральной прокуратуре куда больше, чем в том же Херсоне.

Пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган сообщила в Фейсбуке, что задержали прокурора и адвоката из ГПУ, которые требовали 200 тыс. долл. у предпринимателя за закрытие уголовного производства и снятия ареста с его имущества.

Луценко заявил, что за время его пребывания в должности это уже 18-й прокурор, которого изобличили в рамках очищения системы. Правда, имена задержанных пока нигде не упоминаются.

Работа в буфете за 12 тыс. грн

29 сентября руководителя железнодорожного вокзала Черновцов Нацполиция задержала за взятку.

Глава Укрзализныци Войцех Балчун заявил, что чиновник требовал 12 тыс. грн от предпринимателя за беспрепятственную работу в железнодорожном буфете.

«30 сентября суд будет избирать меру пресечения. Нет неприкасаемых. Стоит услышать всем, кто работает в компании», — подытожил Бальчун.

600 долларов за въезд в Украину

Во Львове один из руководителей отдела ГУ Миграционной службы попался за обещание легализировать иностранцев за 600 долл. Чиновника задержали 27 сентября как раз в тот момент, когда он получал взятку. За эти деньги он обещал трем гражданам из Ливана и Марокко посодействовать в оформлении документов для въезда в Украину. 

Таможенники в деле

У одного запорожского предпринимателя таможенники запросили 16 тыс. грн за нерастаможенный товар, который он завозил из Турции. СБУ совместно с прокуратурой задержали взяточников в кафе 26 сентября, как раз во время сделки.

10 лет заключения за полтавскую недвижимость

26 сентября на Полтавщине задержали на взятке директора государственного предприятия Минобороны. Чиновник требовал 10,5 тыс. грн за передачу в аренду недвижимости, которая принадлежат госпредприятию. Нацполиция сообщает, что теперь ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Как видим, неделя выдалась весьма продуктивной в деле борьбы с коррупцией. Лидерство по размеру взятки справедливо присуждается сотрудникам ГПУ, а аутсайдером оказался полтавский чиновник, который требовал всего 10,5 тыс. грн.

В общей сложности персонажи нашего обзора получили подношений на 5 308 500 грн, что в валютном эквиваленте составляет почти 205 тыс. долл.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка