Кроме свержения Януковича, ни одна цель майдана не достигнута, — эксперт

21 Ноября 2016 3.8

Борьба с коррупцией, построение справедливого демократического государства — эти цели оказались вне контроля общества, потому что власть умышленно смещает фокус информационного внимания.

Кроме свержения Януковича ни одна цель Майдана не достигнута, — экспертТакое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции «Третья годовщина майдана: изменилась ли к лучшему жизнь украинцев?».

«Нужно различать майдан и политиков, которые пришли к власти после него. Майдан — это одна история, а то, что случилось со страной после, — это заслуга тех политиков, которым власть принесли люди майдана на блюдечке с золотой каемочкой», — заявляет Бортник.

Эксперт полагает, что политики развили наиболее радикальные, консервативные, несовременные и антидемократические взгляды, а люстрации и преследования активистов антимайдана повлияли на последующую аннексию Крыма и войну в Донбассе. Политики умышленно формировали образ внутреннего и внешнего врага, чтобы отвлечь внимание общества от себя и своей деятельности.

«Мы столкнулись с таким ужасающим явлением, как политические убийства. Они начались с Саши Белого, продолжились убийством бывших представителей «регионалов», затем были Олесь Бузина и Олег Калашников, а последним было убийство Павла Шеремета. Ни одно из них не расследовано, потому что  в той или иной мере представители власти имеют причастность к этим событиям. И не в их интересах их расследовать», — считает Бортник.

Он уверен, что система, сформировавшаяся в стране, на порядок хуже с экономической, социальной и правовой точки зрения, нежели прежняя. Наблюдается огромное разочарование внутренней политикой. Страна, где готово голосовать только 40% населения, находится не в кризисе, а в коме.

«Президент сегодня — главный олигарх страны, который не дал ответ на вопрос офшоров. Президент, который в нормальной демократической системе уже давно не был бы президентом», — заявил эксперт.

По мнению Бортникова, внешнеполитические отношения Украины ухудшились не только с Россией, но и с Китаем, Индией Ираном, а сейчас ухудшаются с Беларусью. Из позитивных изменений, по мнению эксперта, — постепенный переход Украины из категории стран, где люди боятся свою власть, в категорию, где власть боится людей.

«Только следующий майдан, следующие парламентские досрочные выборы могут дать шанс нашему обществу восстановить демократическое развитие», — сказал Бортник.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка