Крымский спикер не будет ссориться с Нацсоветом по ТВ из-за лоббирования интересов собственной телекомпании

30 Октября 2008 0

Пассивная позиция руководства Крыма по запрету на трансляцию ряда российских телеканалов в кабельных сетях обусловлена несколькими причинами. Основная – личная заинтересованность спикера крымского парламента Анатолия Гриценко.

Об этом в комментарии «Новому Региону» заявил председатель Конгресса русских общин Крыма Сергей Шувайников.

По его словам, есть три основных причины отсутствия адекватной реакции крымского руководства на запрет трансляции российских телеканалов. Во-первых – председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко лично заинтересован в том, чтобы не портить отношения с Нацсоветом по телевидению и радиовещанию.

«Известно, что спикер парламента Анатолий Гриценко стремится иметь в своем распоряжении личный телеканал с вещанием на весь Крым. А для этого частной телекомпании «Орфей» из Ленинского района, принадлежащей семье Гриценко, необходимо получить лицензию у Нацсовета», – пояснил Шувайников.

Он напомнил, что блок «За Януковича!» не имеет в своем распоряжении крымского медиаресурса, а «получал свои очки» за счет Партии регионов, которая тратилась на центральные СМИ.

«Свой медиаресурс имеют Куницын (лидер крымского ЕЦ Сергей Куницын, – ред.), Сенченко (Андрей Сенченко, лидер БЮТ в Крыму, – ред.) и другие господа, – отметил Шувайников. – Поскольку Партия регионов всегда страдала отсутствием своих ресурсов в Крыму и жаловалась на журналистов, за то, что они «плохо и неправильно» их освещают, то естественно, есть заинтересованность в собственном телеканале для обслуживания правящей коалиции или другой политической силы, куда они завтра могут перейти».

Второй причиной нежелания руководства автономии встать на защиту операторов кабельного телевидения Шувайников назвал «полную политическую импотенцию» в защите русского и русскоязычного населения.

«Это еще одно подтверждение, что они не готовы идти на баррикады, как это сделали в Одессе, Запорожье и Харькове, – подчеркнул собеседник агентства. – Верховный Совет Крыма своим решением мог признать неконституционным распоряжение Нацсовета и запретить операторам кабельного телевидения выполнять его. В таком случае операторы могли бы иметь хоть какую-то нормативно-правовую защиту, если на них будут оказывать давление и попытаются отключить».

Шувайников предложил операторам кабельного телевидения бойкотировать политическую рекламу представителей правящей коалиции Крыма, когда «к ним через год-полтора прибегут с предложениями и просьбами».

В третьих, считает Шувайников, ни президента Виктора Ющенко, ни лидера парламентской оппозиции Виктора Януковича не устраивает позитивное отражение «прагматической политики» премьера Юлии Тимошенко на российских каналах.

«Они прекрасно понимают, что любое позитивное слово, сказанное про Тимошенко по российским каналам, добавляет ей рейтинг – это еще одна из причин», – уверен Шувайников.

Напомним, что крымский парламент не будет препятствовать прекращению с 1 ноября трансляции в кабельных сетях полуострова российских телеканалов. Верховный Совет Крыма ограничился подачей представления в Конституционный суд о законности такого решения Национального совета по телевидению и радиовещанию.

В то же время, руководство автономии посоветовало операторам кабельного телевидения обратиться в административный суд, тогда как кабельщики рассчитывали на более действенную защиту – власти Одессы, Запорожья и Харькова запретили местным кабельщикам подчиняться Нацсовету, что позволяет выиграть время для обжалования запрета в суде. Однако председатель комиссии Верховного Совета Крыма мандатной, по депутатской этике и СМИ Григорий Иоффе отказался поддержать эту идею и предложил не следовать «не очень хорошим примерам».

Как сообщал «Новый Регион», в 2007 году супруга спикера Верховного Совета Крыма Ольга Гриценко вошла в состав учредителей телекомпании «Орфей» из Ленинского района Крыма. Сам Анатолий Гриценко заявил, что «Орфей» планируется сделать общекрымской телекомпанией. В настоящее время «Орфей» получил частоты в Джанкое и Армянске. Решения Насовета предоставить этой телекомпании право вещания в Ялте и Феодосии оспорено в суде Черноморской телерадиокомпанией.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка