КСУ признал антиконституционным один из пунктов Госбюджета-2016

12 Июля 2016 5

Конституционный Суд Украины признал неконституционным предоставление правительству полномочий по определению порядка и размеров финансирования органов судебной власти. Соответствующее решение Конституционного Суда во вторник официально огласил его председатель Юрий Баулин, передает Укринформ.

"Конституционный Суд Украины решил: первое — признать таким, что не соответствует Конституции Украины, является неконституционным, положение пункта 11 Заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" от 25 декабря 2015 года № 928 в той части, которая предусматривает, что нормы положения Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" (от 7 июля 2010 года № 2453-VI с изменениями. — Ред.) применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины исходя из имеющихся финансовых ресурсов государственного и местных бюджетов и бюджета Фонда социального страхования Украины ", — сказал Баулин.

По его словам, КСУ считает предоставление полномочий Кабмину определять финансирование органов судебной власти в пределах имеющихся средств в государственном бюджете сужением гарантий независимости судов, в частности, финансирования, что не соответствует части 1 статьи 129 Основного Закона.

В то же время Конституционный Суд признал пункт 11 Заключительных положений Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2016 год" неконституционным и теряющим силу со дня принятия Конституционным судом этого решения. Оно обязательно к исполнению и не может быть обжаловано. Это решение КС принял 8 июля по представлению Верховного Суда Украины.

Напомним, пунктом 11 Заключительных положений закона №928 Верховная Рада предоставила Кабинету Министров полномочия применять нормы и положения закона №2453, в частности по определению количества судей в судах общей юрисдикции, вознаграждения народным заседателям, судейского вознаграждения, отпуска судьи, обеспечения жилищных условий судьи, обеспечения потребностей судьи, связанных с его деятельностью, государственной защиты судей и членов их семей, социального страхования судей, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения судей и членов их семей, порядка и размеров выплаты пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, обеспечения функционирования судебной власти, основ финансирования судов, порядка финансирования судов, материального, бытового обеспечения и социальной защиты работников судебной системы.

Указанные положения закона №2453 в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 130 Конституции Украины "должны регулироваться только законами Украины, а не актами Кабинета Министров Украины, как это предусмотрено пунктом 11 Заключительных положений закона №928".

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка