Кто заплатил судье Чаусу взятку в $150 тысяч?

12 Сентября 2016 0

Судья Николай Чаус получил взятку в размере $150 тыс. в деле о торговле димедролом.

Об этом свидетельствуют данные Реестра судебных решений, сообщает издание Наші гроші.

Обвиняемая по делу — Светлана Сасевич. Это 74-летняя женщина из г. Боярка Киевской области. 9 августа судья Чаус признал ее виновной по ч. 1 ст. 311, ч. 3 ст. 311, ч. 3 ст. 321, ч. 4 ст. 321, ч. 1 ст. 307 УК Украины. В судебном постановлении сообщается, что в 2013 г. Сасевич покупала и продавала димедрол, трамадол, зопиклон, псевдоэфедрин.

Сасевич судили по статьям о незаконном приобретении, хранении и сбыте ядовитых, сильнодействующих, наркотических веществ, за что возможно наказание до 10–12 лет лишения свободы.

Но судья Чаус применил ст. 69 УК, которая предусматривает более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Сасевич приговорили к 5 годам лишения свободы без конфискации имущества, одновременно освободив от отбывания наказания с испытательным сроком на один год и шесть месяцев. Текст приговора в реестре до сих пор не опубликован. Известно, что на него подана апелляция.

В представлении в Верховную Раду о предоставлении согласия на задержание Чауса указано, что производство против судьи открыто еще в марте 2016 г. Это произошло по заявлению дочери обвиняемой — Дианы Полищук. Она сообщила, что судья требует у ее матери $100 тыс. Позже сумма взятки увеличилась.

Детективы утверждают, что 9 августа перед вынесением приговора судья Чаус получил $150 тыс наличными. Он разделил деньги на две части: $80 тыс. скрыл в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества «Приозерное», остальные $70 тыс. оставил в автомобиле.

11 августа судье Чаусу сообщили о подозрении, но сразу не арестовали из-за судейского иммунитета. Только 6 сентября Верховная Рада проголосовала за арест Чауса. Однако в тот же день стало известно, что Чаус сбежал. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что судья находится в оккупированном Крыму.

По информации СМИ, Чаус спрятал деньги на месте своей будущей дачи.

Мать пропавшего судьи утверждает, что он не виноват и никогда не имел много денег, она ежемесячно отдавала ему половину своей пенсии, а жил судья в полученной от государства квартире.

Ранее анонимные источники в САП рассказали журналистам, что Чаус выехал из Украины в Беларусь с чужим паспортом, а уже потом попал в оккупированный Крым.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка