Латвийцы нам завидуют, у нас все под ногами валяется — бери и расследуй, — глава НАБУ

16 Марта 2016 0

Иностранные коллеги завидуют главе Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику из-за того, что в Украине много доступного материала для расследования. Об этом он заявил в интервью молдавскому изданию Аnticoruptie.md, передает ГОРДОН.

"На самом деле дела есть, и фактологического материала очень много. Латвийцы говорили, что в некотором роде завидуют нам, потому что у них нужно много копать, для того чтобы найти хоть что-то для расследования, в то время как у нас все под ногами валяется: бери и расследуй!" — рассказал Сытник.

По его словам, уже на данном этапе НАБУ ведет более 80 уголовных производств.

"Это правда, схем множество. Один из наших приоритетов — судьи. Пятерых мы уже продокументировали, дела ряда других в процессе расследования... Весьма любопытны и сложны схемы крупных госпредприятий, посредством которых ежегодно отмываются миллиарды гривен, например такие, как ГП "Укрспирт", ГП "Артемсоль", ПАО "Укргаздобыча", ОАО "Одесский припортовый завод", — добавил глава НАБУ.

Он отметил существование серьезной проблемы в Украине — "колоссальные суммы денег попадают в карманы олигархов посредством большинства государственных предприятий", подчеркнув, что задача бюро — расстроить планы олигархов и разоблачить их схемы, но не снизить стоимость компаний.

"Они должны быть привлекательны для иностранных инвесторов, а не для местных олигархов", — считает глава НАБУ.

По его словам, бюро фокусируется на представителях нынешней власти, чтобы искоренить причины коррупции, которые остались неизменными и после майдана.

"В некотором роде революция не закончилась, ибо приведшие к ней причины не устранены. Поэтому мы сосредоточим свои ресурсы, пока еще ограниченные, на ныне существующих коррупционных схемах, на правительстве, которое, к сожалению, не извлекло из произошедшего нужных выводов", — подытожил Сытник.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка