Луценко удерживали в СИЗО в нечеловеческих условиях, — ЕСПЧ

11 Июня 2015 2 2.3

Европейский суд по правам человека большинством голосов постановил, что экс-министра внутренних дел Юрия Луценко удерживали в следственном изоляторе с 28 декабря 2010 г. по 20 апреля 2011 г. в нечеловеческих условиях.

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, передают УНН.

"В сегодняшнем выводе дела Европейский суд по правам человека постановил большинством голосов, что были нарушения ст. 3 (запрещение бесчеловечного отношения) Европейской конвенции по правам человека относительно условий содержания г-на Луценко с 28 декабря 2010 г. до 28 апреля 2011 г.", — говорится в решении суда.

Суд также единогласно принял решение, что содержание Юрия Луценко в металлической клетке во время судебного процесса является нарушением ст. 3 конвенции.

Напомним, 27 февраля 2012 г. Юрий Луценко приговорен к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей на срок до трех лет. Кроме того, Юрий Луценко лишен 1-го ранга государственного служащего.

3 июля 2012 г. ЕСПЧ признал незаконным арест Луценко, а также счел его политически мотивированным.

7 апреля 2013 г. на основании указа президента "О помиловании" № 197/2013 Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания.

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
14 Июля 2015, Сергей Супонин

Ну он же, будучи дважды министром внутренних дел, удерживал других в таких же условиях. И ничего.. ни какой совет той европы не лез, а тут на тебе ... Всех бывших да и настоящих чиновником надо периодически сажать ( в смысле обеспечить им практику изучения реальностей жизни)...

- 0 +
irena bond
12 Июня 2015, irena bond

Решение ЕСПЧ имеет явно выраженный политический мотив. Не только Ю.Луценко поместили в металлическую клетку на время судебного рассмотрения. Так поступают со всеми обвиняемыми по уголовным делам. Но ЕСПЧ не ставит вопрос о нарушениях прав других граждан Украины в аналогичных ситуациях. Так же как только лично для Тимошенко требовали особых условий содержания в тюрьме на фоне гораздо худших условий содержания других заключенных. Выборочное правосудие ЕСПЧ не сильно отличается от такового в Украине.

- 2 +
EpsilonDelta
11 Июня 2015, EpsilonDelta

Ну да, ну да. До того он мог выкушать два кило водки в один прием, а теперь, звирячэ закатованый, только полтора.

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка