Медицинской реформе мешает бюрократия, — министр

22 Апреля 2015 1 1

Ускорить медицинскую реформу в Украине поможет, в частности, единый закон о здравоохранении, который обобщит десятки отдельных.

Такой подход считает эффективным глава Минздрава Александр Квиташвили, сообщает Новое время

"Мешает бюрократия, — пожаловался министр. — Очень сложно принимать быстрые решения и, самое главное, быстро их внедрять. В законодательном поле очень много законов, и я думаю, много ненужных, которые регулируют узкие направления. Еще проблемы разных подзаконных актов, регуляций, которые надо проводить через Кабмин. Все это замедляет процессы. Необходимо все обобщать в один закон по здравоохранению, а не плодить десятки отдельных". 

Кроме того, по мнению руководителя Министерства здравоохранения, необходимо "разгружать" систему подзаконных актов, иначе процесс реформ затянется на неопределенное время. 

"Большие изменения начинаются с разгрузки всей системы. Иначе даже принятые решения воплощаются в жизнь очень медленно и не дают возможности быстро среагировать и откорректировать что-то в процессе внедрения. Система очень неповоротливая", — отметил Квиташвили. 

Вместе с тем реформаторов вдохновляет огромное желание общества "что-то изменить". 

"Есть политическая поддержка. Вдохновляет то, что в прошлом году Украина доказала, что она не является постсоветской страной, доказала, что здесь европейское общество — украинцы разделяют те же ценности, что и весь цивилизованный мир. Это дает стимул, чтобы развиваться дальше", — сказал Квиташвили. 

Напомним, в начале апреля в Минздраве началась полная реорганизация, причем с ее началом заявление об увольнении написали четыре сотрудника ведомства, в том числе замминистра Алена Терещенко. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
22 Апреля 2015, цзы лисицин

Випить надо за то,чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями и вами,обещанной, быстротой и решительностью. 45 млн -это не 3,5 млн дорогой бато. При таком подходе,чем вы отличаетесь от попередников? От первоначальной эйфории -горькое послевкусие и безнадёга. Провал полный. Вы не умеете пользоваться властью министра или боитесь,а о несамостоятельности уже и речи не веду. Кстати ,уважаемая мной Богомолец, не должна заниматься -надуманной военно медицинской доктриной,ибо она вытекает из общей доктрины страны.которой до сей поры нет.Военно медицинская доктрина-это своевременное оказание мед помощи , на всех этапах эвакуации в полном объёме.Всё, уважаемый,а мед снабжение,вещевое обеспечениЕ,тех. обеспечениЕ,и все другие виды обеспечениЯ-это задачи соответствующих служб,принимающих участие ,исходя из общей стратегии СОВОКУПНЫХ взглядов на поведение страны в различные периоды мобилизационной готовности (их- 5 )и ведения боевых действий ,как таковых. Главным , приоритетом доктрины, должно являться подготовка квалифицированных кадров (от сан инструктора ,до врачей различного профиля) способных грамотно провести мед сортировку ,развернуть и оборудовать этап мед эвакуации , оказать мед помощь в полном или сокращённом объёме,имеющих навыки в диагностике и лечении сочетанных ранений(травм). Объём работ большой ,но шевелиться надо, а не рассказывать нам о бюрократах и бюрократизме.Думать надо было ,когда давал согласие на занятие должности и знать куда едешь. Мы все ждём работы,а не бла- бла. Бла-бла у нас, своих ,полная Рада.Я так думаю-любезный!

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка