Медведько рассказал о Тимошенко, Лазаренко, Жвании и пленках Мельниченко

02 Октября 2008 0

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько убежден, что допросы премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по делу об отравлении в 2004 году кандидата в Президенты Виктора Ющенко способствуют расследованию дела.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

«Я считаю, что допрос премьер-министра был правильным, и он способствует потому, что мы двигаемся в правильном направлении (для установления причин, обстоятельств и лиц, причастных к отравлению)«, - сказал Медведько.

При этом генпрокурор заявил, что «работники следственно-оперативной группы работают, я считаю, мощно, сделан большой объем мероприятий».

Экстрадиция Лазаренко

Медведько утверждает, что Генпрокуратура не ведет переговоров с США об экстрадиции бывшего премьер-министра Павла Лазаренко из-за отсутствия правовых оснований.

«В свое время Генпрокуратура готовила правовую базу для решения вопроса об экстрадиции. Обращались несколько раз (к США) о необходимости заключить соглашение, но, к сожалению, получили ответ, что нет оснований для того, чтобы заключать договор об экстрадиции. Поэтому говорить о том, что мы решаем вопрос об экстрадиции, нет оснований. Не решается этот вопрос», - сказал генпрокурор.

Он также объяснил, что ответ США по поводу соглашения об экстрадиции базировался, в частности, на том, что у Украины и США есть отличия в правовых системах, в Украине отсутствуют надлежащие условия для содержания в тюрьмах заключенных и т.п.

В то же время Медведько отметил, что, по его мнению, Лазаренко вернется в Украину тогда, когда будет завершен судебный процесс над ним в США.

«Мы заинтересованы, чтобы то уголовное дело, которое у нас есть, было завершено с участием Лазаренко», - сказал генпрокурор.

В контексте сказанного он отметил, что у Генпрокуратуры к экс-премьеру есть много вопросов, которые связаны с преступлениями против личности, хищением государственного имущества и т.п.

Вместе с тем Медведько отметил, что если в США будет решен вопрос об отбывании Лазаренко наказания, «мы, безусловно, будем настаивать, чтобы Лазаренко присутствовал в Украине, и мы могли завершить уголовные дела».

“Если в США будут урегулированы все вопросы, я думаю, Лазаренко будет сам заинтересован, чтобы приехать в Украину и совершить необходимые следственные мероприятия по уголовному делу», - сказал генпрокурор.

В то же время на уточняющий вопрос относительно возможности наказания Лазаренко в Украине, если его вина в совершении преступлений будет доказана, генпрокурор сказал, что те три года, которые экс-премьер “уже отсидел” в США, будут учтены, но, по его мнению, срок пребывания Лазаренко под домашним арестом, если будет принято соответствующее судебное решение, засчитываться ему не будет.

Гражданство Жвании

Медведько утверждает, что Генпрокуратура не ставит целью лишение народного депутата Давида Жвании украинского гражданства.

«Нас обвиняют, что мы его хотим лишить гражданства. Так вопрос не стоит. Мы не ставим вопрос, что мы лишаем его гражданства. Это не наша компетенция», - сказал Медведько.

Он отметил, что Генпрокуратура была обязана проверить правомерность предоставления Жвании украинского гражданства, поскольку ей поступили соответствующие материалы.

Генпрокурор подчеркнул, что возглавляемое им ведомство так же поступает и в других аналогичных случаях, которые касаются обычных граждан.

В то же время, он отметил, что действующее процессуальное законодательство не предусматривает присутствия адвоката на допросах, если человек проходит по делу в качестве свидетеля.

«Мы, безусловно, приглашали и приглашаем Жванию, чтобы он пришел на допросы. Я его прошу, пользуясь случаем, в очередной раз прийти на допрос, и в том числе на допрос об отравлении Виктора Ющенко», - сказал Медведько.

Пленки Мельниченко

Генпрокуратура планирует в середине ноября в посольстве Украины в США взять для проведения экспертизы записи бывшего охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко.

«Я вчера подписал письмо на имя министра иностранных дел по поводу решения вопроса о проведении следственных действий в середине ноября в посольстве Украины в США. Мы сделаем выемку записей Мельниченко, на чем он сам настаивает», - сказал Медведько.

Он также опроверг заявления адвоката Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко о том, что Генпрокуратура будто бы практически ничего не делает для установления организаторов и заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

«Заявления Валентины Теличенко не отвечают действительности. Это дело расследуется. За время работы обновленной следственной группы осуществлено свыше 300 допросов свидетелей, проведено множество следственных действий и так далее», - отметил генпрокурор.

В то же время, продолжая тему записей Мельниченко, он сообщил, что Генпрокуратура нашла другой экспертный институт, расположенный в Европе, который дал согласие на проведение экспертизы записей.


Загрузка...

Минздрав успокаивает: роды будут бесплатными

"Государство покроет на 100% стоимость этих услуг".

Продали старые штаны? Налоги заплатить должны!

ГФС постановила обложить налогами средства от продажи подержанных вещей

В Украине зафиксирована первая в этом году гибель...

Вслед за ботулизмом и «болезнями грязных рук» в страну пожаловала «болезнь...

Роды в Украине станут платными официально

Роженица, не оплатившая роды, получит урезанный пакет услуг

Загрузка...

СБУ перекрыла канал поставок комплектующих для...

По заключению экспертов, использование некачественных комплектующих могло создать...

Пассажиры МАУ с 1 октября будут платить еще и за...

Побора можно избежать, если пройти онлайн-регистрацию

Порошенко похвалил боевой танк Т-72А

При модернизации советского танка на Киевском бронетанковом заводе максимально учтен...

Сытник: НАБУ пытаются поссорить с американцами

Директор НАБУ прокомментировал действия Генпрокуратуры и нардепа Андрея Деркача

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка