Менингит, да не тот

30 Сентября 2015 0

В Запорожье в последние недели поднялся переполох из-за случаев заболевания менингитом среди школьников. Устрашающий диагноз в течение сентября поставили 19 ученикам в возрасте от 7 до 16 лет, причем из школ, расположенных в разных районах города. Факты заболевания зафиксировали в 14 запорожских учебных заведениях, в четырех из них пострадали по нескольку воспитанников.

Чтобы остановить распространение инфекции, некоторые классы, где заболели двое или больше учеников, в полном составе отправили получать образование дистанционно. Еще несколько классов перевели учиться во вторую смену, чтобы свести к минимуму контакты с детьми из начальных классов — они наиболее восприимчивы к болезни. В школах, разумеется, провели дезинфекцию.

Все эти события послужили распространению слухов об эпидемии тяжелого заболевания, которую нужно срочно остановить, даже закрыв учебные заведения на карантин. Но, как выяснилось, менингит в расхожем понимании и в медицинском — не одно и то же. Термин «менингит» означает «воспаление мозговой оболочки», которое, однако, вызывают отличные друг от друга возбудители. От того, какой из них «виновен» в заболевании, зависит тяжесть его протекания и возможные последствия для пациента. Упоминая о менингите, люди часто имеют в виду тот, который протекает молниеносно и может привести к смерти человека в течение суток либо к серьезным осложнениям. Такую форму менингита вызывает менингококковая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Но в данном случае, к счастью, запорожские дети подхватили не ее. Официальные лица говорят, что никакой экстренной ситуации здесь нет.

«Речь идет о сезонном подъеме заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Одним из ее клинических проявлений и является серозный менингит, — разъясняет замначальника главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Александр Мащак. — Количество заболевших не намного превышает средний уровень в Запорожской области за много лет в это время. Единого мощного фактора передачи инфекции в городе нет, а если бы такой существовал, то заболевших были бы не десятки, а сотни».

Энтеровирус передается фекально-оральным путем. Проще говоря, через немытые руки либо через загрязненные вирусом воду, пищу. Источником инфекции, по словам санврача, в данном случае послужили заболевшие ученики. Возможно, они заразились во время летних каникул, выехав за пределы города, и определенное время были носителями вируса. С качеством питьевой воды, как заверяет Мащак, в школах полный порядок.

Но меньшая опасность инфекции не означает, что болезнь можно пустить на самотек, ведь это не банальная простуда. Всех заболевших госпитализировали, им предписано находиться в больнице около трех недель. Курс лечения включает обязательный постельный режим. «Менингит проявляется повышенной температурой, выраженной головной болью, рвотой, возможно, катаральными явлениями (воспаление слизистых оболочек, как при простуде. — Ред.) и диареей. Все это мы наблюдаем у пациентов, — дополняет слова коллеги доктор медицинских наук Елена Усачева, завкафедрой детских инфекционных болезней Запорожского государственного медуниверситета. — Заболевание у всех поступивших в стационар протекает легко либо в среднетяжелой форме, что и характерно для серозных менингитов, вызванных энтеровирусом. Осложнений они не дают. Дети благополучно выздоравливают, по состоянию на 30 сентября четверо из 19 заболевших уже выписаны».

Ну а родителям можно дать один совет: при перечисленных симптомах у ребенка не заниматься самолечением и тем более не отправлять чадо в школу, а вызывать врача и выполнять его предписания.

Справка «2000»

Главное управление Госсанэпидслужбы в Запорожской области: Запорожье, ул. Рекордная, 27, тел. (061) 283-1700.

Кафедра детских инфекционных болезней Запорожского государственного медуниверситета: Запорожье, б-р. Гвардейский, 142, Областная инфекционная больница, тел. (093) 539-4743.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка