Мэр Львова уволил заместителя за критику в адрес УГКЦ

07 Октября 2015 1 2.2

Ирина Магдыш

Мэр Львова Андрей Садовый извинился за слова руководителя управления культуры Львовского горсовета Ирины Магдыш о роли церкви в жизни львовян и заявил, что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде", передает ZAXID.NET.

Речь идет об интервью Магдыш одному из украинских СМИ, в котором она критически отозвалась о деятельности церкви.

Появление этого материала вызвало возмущение в консервативных кругах УГКЦ.

"Есть районы (во Львове. — Ред.), где вообще ничего нет — ни одного культурного центра, ни одной библиотеки, театра или кинотеатра. Это мертвые районы в культурном смысле. Единственное развлечение для людей в таком районе — церковь.

И церковь начинает на этом "жировать" и злоупотреблять страшным образом. В одном из таких районов в каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький.

Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли как на линейке перед этим алтарем, а пастор правил службу. На мой вопрос, почему дети здесь, а не на уроках, никто не нашел, что ответить", — заявила Магдыш.

"Это их деньги. Их прихожане — это их деньги, а прихожан надо воспитывать с малых лет. Если человек привык ходить в церковь как на единственное развлечение в своем мире и вносить пожертвования, то церковь будет процветать, — считает Магдыш. — Я не против религии, это личное дело человека. Но церковь не должна быть единственной институцией и культурным предложением. Мы должны предлагать людям другие возможности".

Садового возмутили позиция его подчиненной.

"Религия — это действительно личное дело человека. И общество должно иметь весь спектр культурных предложений. И дело города — делать такое предложение, создавать соответствующие условия, а не показывать на кого-то пальцем и говорить, что кто-то что-то делает не так, — заявил чиновник.

При этом он отметил активную социальную деятельность УГКЦ: "В свое время именно церковь наиболее активно помогла городской власти Львова реализовать принцип социального партнерства...

Не знаю, компенсируют ли мои слова в полной мере ту обиду, которой подверглись прихожане и представители церкви после слов руководителя управления культуры города Львова. Но мои извинения искренние. Потому что эти слова обидели и меня лично", — написал Садовый в Фейсбуке.

"Верю, что умения и таланты Ирины будут полезны в городе. Но я лично уже вряд ли смогу с ней работать в одной команде", — подытожил мэр Львова.

После этого Магдыш написала заявление об увольнении. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
07 Октября 2015, Василий Владимирович

Все корытные негодяи прекрасно знают, ведь они же не неуки, что религия – это инструмент в руках власти для удержания в покорности народа. Лишь одна власть, а это была Советская власть, отделила религию от государства. Думаю, что это было единственным правильным решением – верящие в бога занимались молитвами, верящие в человеческий разум занимались созиданием.
Но когда пришедшие к власти начинают использовать религию в своих корыстных целях, наделяя ее статусом государственной институции, тогда жди беды. Доказательством этому является история нашей планеты – все кровопролития не обошлись без активного участия в них религии, особенно это актуально в наше время. И если упоминаемые корытные негодяи пытаются заменить нашу духовность религиозным дурманом, то это шаг в каменный век, а не в будущее. Человек должен верить в реальность, а не в фикцию.
Ирине Магдыш не стоит огорчаться , что она оказалась не в одной команде с такими людьми, как Андрей Садовый. Ихнее место – на свалке истории, весь всегда побеждает, раньше или позже, здравый смысл. Самое печальное, что такие люди сами не верят в существование бога, иначе они бы неукоснительно выполняли все религиозные заповеди, чего ,к сожалению, не наблюдается, и не дождетесь.

- 10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка