МИД в упор не видит кризиса украинской дипломатии

22 Августа 2016 4

МИД Украины с понедельника проводит свое ежегодное XII Совещание руководителей заграничных дипломатических представительств — три дня послов будут учить, как родину представлять. Министр Климкин на церемонии открытия очертил основные ориентиры, которые не сулят дипломатам ни больших перемен, ни большого успеха.

Главный месседж выступления министра — послы должны засыпать и просыпаться с мыслью о том, как остановить агрессию России. Идея очевидна и разумна — вот только какие средства для ее реализации предоставит дипломатам государство, Павел Климкин умолчал. Лишь туманно пообещал, что правительство и президент разделяют идею о том, что неплохо бы МИД получше финансировать. А вот о том, что международное сообщество недолго будет решать проблемы Украины, если она сама не станет прилагать заметных усилий (военных, экономических или дипломатических) для разрешения кризиса, говорить в стенах МИД не принято.

Что же касается направлений борьбы, то они все так же шаблонны — послы, по мнению министра и Администрации Президента (именно она, увы, и руководит на самом деле внешнеполитической деятельностью дипкорпуса), должны бороться за сохранение международных санкций против Кремля как фактора постоянного давления на противника.

В качестве весьма иллюзорной поддержки такой деятельности со стороны правительства Климкин пообещал, что в ближайшее время в международный трибунал ООН по вопросам морского права будет направлен пакет документов о нарушении РФ ряда норм ООН в данной сфере. Также только в будущем времени говорил министр и о такой затянувшейся инициативе, как передача в международные судебные инстанции дела об обвинении России в финансировании терроризма, и о расовой дискриминации в Крыму.

Еще одна причина, почему от слета послов не приходится ждать много — тот пафосный и комплиментарный тон, которым пользовался руководитель МИД, говоря об успехах своего ведомства. По традиции, подавляющее большинство этих успехов находится в будущем.

Как сообщил Павел Климкин, уже в ближайшие месяцы мы получим безвизовый режим с Европой и почти сотней стран, заработает система электронного консульства, будет принят закон о Дипломатической Службе, до 2020 г. сектор обороны и безопасности будет соответствовать стандартам НАТО, МИД наконец-то запустит платформу, которая займется координацией освобождения политзаключенных и заложников.

Честно говоря, открытие данного мероприятия выглядело бы гораздо оптимистичнее и перспективнее, если бы на нем с позором были уволены хотя бы некоторые из послов, напрочь проваливших и запустивших работу своих посольств. А в зале таких было с избытком.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка