Министр Насалик назвал спекуляцией забастовки и голодовки горняков

08 Июля 2016 1 5

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик назвал спекуляцией забастовки и голодовки горняков ГП "Селидовуголь", которые продолжаются уже четвертый день. Об этом он заявил в комментарии УНН.

"Какие шахтеры? Вот сегодня был Селидовуголь на пленуме. Мы с ним поговорили. А если некоторая группа начинает спекулировать, я даю ответ: что отгрузили, то и получили", — отметил министр.

Насалик cчитает, что бастующим надо было приходить на открытый пленум, если они хотели решить вопрос с министром.

"У нас был открытый пленум, все профсоюзы, то почему... под министерством эта группа была? Пленум был 4 часа, наверное, там надо было быть, там решение принималось", — сказал он.

При этом какое  решение приняли, Насалик не сказал.

Напомним, четвертый день подряд продолжается забастовка горняков на шахтах ГП "Селидовуголь" из-за невыплаты заработной платы. Горняки объявили голодовку, и на сегодня уже двое госпитализированы из-за ухудшения состояния здоровья. Задолженность перед горняками достигла 130 млн грн.

"С понедельника началась забастовка на шахте "№1/3 Новогродовка" в связи с невыплатой заработной платы — 45 млн за май и уже 85 млн надо платить за июнь... Это объединение — среди государственных угольных компаний, предприятий и имеет лучшие показатели, а задолженность у них наибольшая. Очевидно, для того, чтобы получить заработанную зарплату, нужно бастовать, и тратить здоровье, и иметь угрозу своей жизни. Потому что вчера один из голодающих шахтеров упал лицом в асфальт — забрала скорая. Сегодня еще одного забрала скорая. И голодает Алексей Сорока — председатель шахты "Кураховская", у которого сахарный диабет, это тоже угроза его жизни, он уже не молодой, лет 55 ему", — сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, вместо выплаты зарплаты горнякам в правительстве придумывают истории о якобы долге предприятия перед государством.

"Пока ни в министерстве, ни в правительстве не собираются решать вопрос погашения задолженности. Придумывают истории, якобы это предприятие должно государственной компании, которая занимается сбытом угля. Придумывают различные истории вместо того, чтобы заниматься реально производством. Конфликт приобретает широкий масштаб", — подчеркнул председатель НПГУ.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
29 Июля 2016, Сергей Супонин

Ты деньги, деньги давай ... твой пигдежь им не нужен

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка