Мирных майданов не будет, на руках много оружия, — социолог

09 Января 2017 1 4.8

Директор фонда "Демократические инициативы", социолог Ирина Бекешкина считает, что в Украине растет апатия населения, однако не стоит ожидать мирных майданов. Об этом она сказала в интервью Апострофу.

"После роста тарифов мы ожидали подъема протестных настроений, но этого не произошло. Более того, протестные настроения даже несколько снизились. Растет апатия населения. Люди как-то приспособились к тарифам — кто-то получил субсидии, кто-то вообще не платит, вот когда будут выселять, что сомнительно, тогда и могут быть какие-то протесты", — сказала Бекешкина. 

По ее словам, вообще нет прямой связи между протестными настроениями и реальными протестами.

"Но, боюсь, сейчас не будет уже мирных майданов, на руках у людей оружие, и у людей достаточно решимости... И я бы сказала, что, не дай бог, что-то такое... Достаточно вспомнить, как под Радой один участник митинга бросил гранату", — отметила Бекешкина.

На вопрос, могут ли возникнуть протесты на фоне событий в Донбассе, она ответила: "Люди недовольны, но уже свыклись, это ведь длится уже три года. Если не будет каких-то спорных решений, то, я думаю, ничего не произойдет". 

Какие проблемы волнують украинцев больше всего? 

"Экономические, — считает Ирина Бекешкина. — Война в Донбассе, конечно, это проблема номер один. У многих там сыновья, родственники, знакомые. И есть перспектива там оказаться детям, поэтому, конечно, это волнует. А так, экономика волнует, в том числе и в Донбассе. Когда мы работали на освобожденных территориях и писали аналитические записки, я так и написала: экономика, экономика и еще раз экономика. Мы проводили фокус-группы, и никто не вспоминал ни о русском языке, на котором говорили и говорят, ни о НАТО. Если вспоминали о России, то только в контексте того, куда наши заводы будут продавать свою продукцию".

Опрос показал наиболее предпочтительную форму...

Большинство российских граждан не готово к реанимации монархии

Власти Украины ждут очередного транша МВФ уже в марте

Если 20 марта совет директоров МВФ одобрит выделение 4-го транша, деньги поступят в...

Точка зрения определяется точкой сидения

И если три года назад, используя этот «ресурс», пришли к власти одни, то почему бы...

Как в Киеве прошел Марш секс-работниц

В столице состоялось шествие секс-работниц («марш проституток»)

Минобороны усиливает меры безопасности на складах

На складах обеспечения АТО контролируются все возможные пути нападения

В Закарпатье зацвели магнолии

Из-за теплой весны в западных областях Украины начинают цвести первые деревья

Украина переходит на летнее время

В воскресенье ночью украинцам предстоит перевести часы на час вперед

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто...

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто убил ее мужа

Почтовые услуги в Украине опять подорожали

Анонсированное в ферале подорожание тарифов "Укрпочты" состоялось

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
09 Января 2017, цзы лисицин

Для того чтобы начался майдан нужна организация и организаторы и соответственно финансы и финансы не маленькие,если соизмерять с майданом 13-14 годов то это порядка 5,4 миллиарда американских зелёных,по их признанию ,через Нуланд,если ,кто подзабыл. Таких и даже меньших средств у оппозиции нет,как нет и желающих со стороны финансировать чьи либо (наши) шаги к новому майдану. Оружие ,при желании можно отобрать ,можно принудить "добровольно"сдать ,но у власти такого желания нет. У власти центральной (про всяк выпадок) есть желание оставить, или иметь возможность организовать армию -по типу армии батька Нестора. Без организации славяне народ ленивый ,да к тому же с хорошей генетической памятью революций войн наелись на столетия вперёд. Ожидать масштабных бунтов не приходиться,так мелкие с привлечением мусорных баков возможны. Ну,а если денег дадут,то новых Тягнибоков,Порошенко яйценюх ,Кличко у нас завсегда с избытком. Грошей обмаль -Кризис! Жёмс тепла и грошей.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка