Мукачевцы переименовали улицы Бандеры и Шухевича и завели тупик Москаля

06 Июля 2017 2 3.8

Мукачево

Депутаты городского совета Мукачево поддержали решение о переименовании в городе улиц Степана Бандеры и Романа Шухевича. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

«Учитывая письменную просьбу священника Успенского грекокатолического собора, декана Мукачево, ставрофорного протоиерея Иосифа Ловски об увековечении фигуры Блаженнейшего кардинала Любомира Гузара, главы Украинской грекокатолической церкви, назвать его именем одну из улиц города, депутаты решили улицу Степана Бандеры переименовать в улицу Гузара Любомира», — говорится в сообщении.

Поясняется также и переименование улицы Романа Шухевича. С просьбой увековечить память митрополита Андрея Шептицкого в горсовет обращался глава МО «Союз Чернобыль» Алексей Товчко. Его желание было удовлетворено, и улица Шухевича стала улицей Шептицкого.

Оба городских топонима в честь Бандеры и Шухевича существовали всего три месяца — с апреля, когда улицы были переименованы в рамках декоммунизации.

Заодно решением сессии горсовета от 6 июля переименована улица Олексы Борканюка — теперь она будет носить имя художника Золтана Мычки. А часть улицы Трудовой будет называться в честь председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

«В Мукачево появится тупик Москаля, — сообщает горсовет. — Учитывая предложения комиссии по вопросам сохранения исторического наследия, наименования и переименования улиц, установки памятных знаков в городе Мукачево…»

Напомним, в мае Верховная Рада декоммунизировала Мукачево. Украинское название г. Мукачево (Закарпатская область) теперь будет звучать так же, как и на русском языке. За смену буквы в названии проголосовали 234 народных избранника. Как говорится в пояснительной записке к постановлению о переименовании, оно произведено по инициативе жителей. Они пожелали исправить ошибку, допущенную советской властью, когда город вместе со всем Закарпатьем вошел в состав УССР.

В Киеве не будет проспекта Победы

Киевсовет согласовал решение о его переименовании

Cуд не нашел бандитизма в деле о стрельбе «Правого...

Обвинения в бандитизме были сняты из-за недостатка улик

Всевидящее око: Институт национальной памяти...

У Вятровича требуют отменить проведенную на днях «рекоммунизацию» улиц 

Загрузка...
Загрузка...

Двое закарпатцев пойдут под суд за госизмену

Их обвиняют в установке и демонтаже венгероязычных стел с целью дать пищу вражеским...

Активистка Femen выступила топлесс на встрече...

Лукашенко смеялся, Петр Алексеевич каменел лицом

Должностных лиц компании «Мотор Сич» подозревают в...

Служебные лица ПАО «Мотор Сич» приобретали «мусорные» ценные бумаги...

В ГПУ открыли уголовное производство против Вилкула

Луценко напомнил, что Вилкул может заплатить недостающие суммы налогов и дело будет...

Луценко рассказал о новых прокурорских зарплатах

В среднем 70% — такой уровень повышения зарплат анонсировал генпрокурор

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Иван Незгодный
06 Июля 2017, Иван Незгодный

Ох и мукачевцы! (правильно написал?)
Но ведь Гузар и Шептицкий фигуры не менее одиозные, чем Бандера и Шухевич... Уже б действительно называли бы улицы именами художников и писателей...

- 5 +
serr

За тупик Москаля простим? Так изыскано троллить бездарную и преступную власть могут мудрые люди, со временем они не только с бандерой и шухевичем разберутся, но с прочими отбросами нашей истории.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка