МВФ не требует повышения пенсионного возраста, – Кулик

13 Октября 2016 5

Вице-премьер-министр Павел Розенко предлагает не повышать пенсионный возраст, но повысить необходимый трудовой стаж для выхода на пенсию. Это создаст в Украине массовое фиктивное трудоустройство. Так считает Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, о чем и рассказал на пресс-конференции «Почему власть не может определиться с повышением пенсионного возраста на требование МВФ», передает корреспондент 2000.ua.

«В меморандуме (подписанном с МВФ) нет ничего про повышение пенсионного возраста. МВФ прямо не требует повышения пенсионного возраста. Но есть честная позиция, а есть игра. Я бы назвал две модели решения этой проблемы. Есть модель Розенко — повышать трудовой стаж и не трогать пенсионный возраст. Это манипуляция. И есть более честная, но сложная позиция, которую предлагает министр финансов Данилюк — повысить пенсионный возраст на три года. Оба варианта вряд ли пройдут через парламент, и это понимают все фракции и оппозиции», — сказал Кулик.

Эксперт добавил, что в этом году не будет подниматься вопрос о повышении пенсионного возраста, но будет проводиться линия на единый принцип пенсионного обеспечения.

«С 1991 г. по 2002–2003 гг. у нас существовало то, что называлось нерегламентированной занятостью, и люди, которые сейчас будут выходить на пенсию, как раз работали в это время неофициально. Как урегулировать этот вопрос, если само государство создало возможность для нерегулированной занятости, для зарплат в конвертах, для несоответствия доходов реальным показателям? — говорит Кулик. — Введение схемы Розенко — с повышением трудового стажа вместо повышения пенсионного возраста — приведет к такому явлению, как фиктивное трудоустройство. Когда люди просто будут платить небольшие суммы, чтобы были минимальные отчисления, работая по трудовой на каких-то малозначимых должностях, чтобы иметь необходимый трудовой стаж для получения пенсии».

Кулик уверен, что МВФ не будет поднимать вопрос пенсионного возраста. Но вот Кабмину Украины нужно внести внятные предложения о снятии льгот, чтобы у фонда не возникло других вопросов. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка