Мы с Украиной! Не хотим, чтобы нас услышали, как в Донецке, — глава Закарпатского облсовета

07 Апреля 2016 1 5

Председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис прокомментировал принятое обращение депутатского корпуса к высшим лицам государства об обеспечении широких полномочий местного самоуправления, о построении эффективной системы территориальной организации власти в Украине, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления, сообщает пресс-служба облсовета.

«В обращении областного совета нет просьбы автономии, там есть просьба ускорить децентрализацию. Это то, что декларировал Петр Алексеевич, идя в Президенты Украины, это то, что поддержал Владимир Гройсман, который, будучи первым вице-премьером, начал процесс децентрализации власти и продолжил уже в должности спикера парламента Украины. В конце концов, это предусмотрено Стратегией развития Украины — 2020. Видя, что процесс децентрализации пошел в обратном направлении, депутаты Закарпатского облсовета дали как индикатор правительству, президенту, спикеру, что их задекларированные цели не выполняются», — заявил Ривис.

«Я, как и весь депутатский корпус областного совета, который проголосовал за это обращение, хочу, чтобы обратили внимание, а «не услышали», как в Донецке, так как нас начали приравнивать к Донецку, Луганску и Крыму, — чтобы обратили внимание на то, что процесс децентрализации власти начал возвращаться обратно. Наши депутаты просто не хотят, чтобы Закарпатье завтра стало большим селом. У нас сегодня нет центрального органа управления почтой, железной дорогой — это все мы и хотели донести. Чтобы вернули хотя бы те полномочия на места, которые были в органах местного самоуправления к режиму Януковича», — добавил он.

«Все остальное — это политические спекуляции. Абсолютно на Закарпатье нет никаких настроений отсоединяться от Украины. Это абсурдная ситуация! Это невыгодно ни экономически, никак. Закарпатцы четко понимают, что они не сепаратисты. И если обвинять закарпатцев и депутатов в сепаратизме за то, что они хотят настоящей децентрализации власти, тогда как понимать стратегию развития Украины, в которой это заложено?!

Думаю, сыграли на том, что мы вспомнили как исторический факт, что первыми о децентрализации власти начали вспоминать именно закарпатцы, когда попросили более широких полномочий в процессе референдума 1991 г., которые имели области Украины. Но они просили это в составе самоуправляемой, единой Украины, а не отсоединялись. Я думаю, что здесь есть извращение исторических фактов...  нагнетание политической обстановки», — считает глава областного совета.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
07 Апреля 2016, Валерий

Завилял хвостом , не иначе как пригрозили санкциями .

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка