Мы выбрали Украину, а она нас отторгает. Я не хочу еще одной революции, — Литвинова

18 Августа 2016 3 4

Переселенцев из Донбасса обвиняют в том, что они виноваты во всех проблемах Украины, хотя они выбрали Украину и остались ей верны. Об этом заявила в интервью «2000» глава киевского волонтерского Центра помощи вынужденным переселенцам на Фроловской Леся Литвинова.

«Некоторые готовы отстаивать свои права, и ряд организаций, например «Донбасс SOS», помогают им оформлять иски, в том числе в международные суды. Конечно, процент таких людей все же недостаточен, чтобы переломить ситуацию.

Но нужно понять и пассивных — люди боятся. Боятся остаться даже без той мелочи, которая у них есть. Они оказались между двух огней: выехали сюда, хотя в Россию уехать было проще. Банально звучит, но ногами они проголосовали за Украину. И дома их не очень-то и ждут. Здесь же им объясняют, что все проблемы в стране — из-за них.

Туда возвращаться очень не хочется. А здесь идет отторжение. Конечно, в такой ситуации очень немногие рискнут делать громкие заявления», — отметила Литвинова.

По ее словам, вероятность того, что переселенцы самоорганизуются в некую мощную структуру для отстаивания своих общих интересов, невелика: «Единственный общий признак, который их всех объединяет, — что они переселенцы. А этого откровенно недостаточно, люди ведь очень разные».

Литвинова уверена, что борьба за изменение нынешней системы социальных выплат не стала бы более эффективной, если бы акции были более массовыми.

«Это не совсем правильное слово — «борьба»! Не борьба! Я не хочу еще одной революции, я хочу, чтобы научились работать эти. Пусть и с помощью наших пинков. Поэтому мы и не выводим много людей на улицы. Наоборот, когда из регионов предлагают привезти несколько тысяч человек на акцию, мы говорим: «Не надо». Чего мы этим добьемся? От того, что миллион человек выйдет на демонстрацию, ситуация не поменяется», — заявила волонтер.

В Затоке прошла масштабная спецоперация, — Аваков

В результате "голосования"  к власти в поселке, по сути, пришла организованная...

Экс-глава Киевэнергохолдинга арестован на два месяца

 Юрий Бондарь задержан вчера в рамках дела о растрате государственных средств в...

Перед Новым годом Укрзализныця запустит поезд...

Скоростной поезд будет ежедневно курсировать с 23 декабря из Киева в Пшемысль 

ГПУ выявила нарушения в декларациях 53 нардепов

ГПУ проверила примерно 50% электронных деклараций народных депутатов

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Расчубкин
18 Августа 2016, Владимир Расчубкин

А почему Литвинова так выражается - мы выбрали Украину? А кто ее отвергал? Я живу в Луганске и совсем не против Украины, против украинцев. Я всего лишь против хунты, которая пришла к власти путем государственного переворота, я против русофобии, я против того чтобы мне навязывали Европу - никто референдума не проводил. Я против Порошенко, против негодяя Турчинова, подонка Яценюка, ублюдка Авакова и всей остальной компании, не говоря уже об украинских националистах чьё невежество, тупорылость и мракобесие уже вошло в историю. Я - за Единую Украину и за дружбу с Россией. В чем проблема? За это нас бомбят? Не умеете договариваться? Тогда зачем нужна такая власть, которая не умеет договариваться и посылает войска убивать собственный народ? За пенсии вообще не говорю - не отдают кровные деньги людям их заработавшим и вставляют палки в колеса. Украина будет наказана! Все мы будем наказаны - это наша общая вина.

- 5 +
Олег

В 2014 году ситуация поменялась, почему сейчас не может? Эта Литвинова или что-то не понимает, или у кого-то на зарплате.

- 3 +
Тимофей Мишин
18 Августа 2016, Тимофей Мишин

А я думаю, что поменяется. Чем больше будет протестующих, тем скорее власть их услышит.

- -3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка