У власти нет стратегии возвращения Крыма, — Чубаров

28 Апреля 2016 2 1

Украина не имеет целостной стратегии возвращения Крыма, а Запад слишком зациклен на Минских соглашениях.

Об этом лидер Меджлиса крымскотатарского народа сказал, выступая сегодня, в четверг 28 апреля, в Немецком обществе внешней политики в дискуссии «Закрытый полуостров: права человека и политика безопасности России в Крыму после аннексии», сообщает Укринформ.

«К великому сожалению, целостной стратегии Украины по возвращению Крыма, которая была бы официальной позицией или планом Украинского государства, нет», — констатировал депутат Верховной Рады.

В то же время он напомнил о поручении президента разработать такую стратегию и об инициативе Петра Порошенко, предполагающей создание специальной площадки для начала диалога по Крыму, которую назвали «Женева+». 

«Я встречался на днях с министром иностранных дел Павлом Климкиным и настоятельно просил министерство все-таки конкретизировать предложение президента, поскольку возникает много вопросов у наших партнеров, на которые дать ответ может только инициатор этой идеи», — прокомментировал ситуацию политик.

Меджлис, по словам Чубарова, предлагал свой формат решения проблемы: сделать вопрос деоккупации Крыма предметом Минских соглашений, воспользовавшись тем пунктом, в котором речь идет о восстановлении территориальной целостности Украины. 

Эта тему он обсуждал с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. «Но западные политики, в частности в Европарламенте и Еврокомиссии, относятся к Минским соглашениям как к священной корове, хотя все знают, что в конце не будет ни молока, ни мяса», — сказал Чубаров.

«Мы должны понимать, что это единая взаимосвязанная проблема. И подход должен быть единым. Приоритетность в части восстановления территориальной целостности — это скрытое желание потом найти другие пути, может быть, более компромиссные», — убежден нардеп. 

Он четко заявил в Берлине, что «любые формы компромисса с Российской Федерацией за счет интересов Украины или за счет Крыма для украинского общества будут совершенно неприемлемы». И подчеркнул, что Украина не может согласиться с очевидным давлением на нее.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
28 Апреля 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Стратегуй, не стратегуй, все равно получишь ...

- 7 +
цзы лисицин
28 Апреля 2016, цзы лисицин

Оказывается нет никакой стратегии по возвращению! Интересно,а по сдаче, была стратегия? Вот бы спросить попа,который Турчинов!

- 11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка