Нацгвардия наломала дров на миллион

23 Октября 2015 0

Служба безопасности Украины во взаимодействии со службой внутреннего аудита Национальной гвардии Украины разоблачила хищения в особо крупных размерах в подразделениях НГУ в Днепропетровской области.

Как сообщается на сайте спецслужбы, в течение 2013–2015 гг. должностные лица одной из отдельных бригад охраны общественного порядка НГУ закупали топливную древесину за государственные деньги у частного предпринимателя. За фиктивные поставки примерно 900 кубометров древесины он получил более 450 тыс. грн. Но дрова воинская часть так и не получила.

В мае и августе 2015 г. по указанию должностных лиц одного из центральных оперативно-территориальных объединений Нацгвардии воинские части закупили древесину почти на 600 тыс. грн у коммерческой фирмы из Днепропетровска. Дрова в части НГУ также не были доставлены. Связана ли эта фирма с упомянутым частным предпринимателем, не сообщается.

Фактически между военнослужащими и предпринимателями были проведены бестоварные операции, вследствие которых древесина заказчику не поступила, а обеспечение подразделений топливом осуществлялось безвозмездно волонтерами и благодаря личному составу, который самостоятельно обеспечивал себя дровами.

Средства за фиктивную поставку дров конвертировались в наличные и распределялись между должностными лицами НГУ и коммерсантами.

По материалам военной контрразведки СБУ и военная прокуратура открыли уголовные производства.

Чиновникам Национальной гвардии и коммерсантам объявлено о подозрении в совершении преступления по ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 410 (похищение, присвоение военного имущества, а также завладение им путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка