Наиболее адекватная для Украины форма правления — гетманат, — эксперт

03 Июня 2016 2.3

Петр Порошенко не только не узурпировал власть в стране, но, по сути, не выстроил даже президентскую вертикаль власти в Украине, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

В то же время, по его мнению, наиболее адекватная для Украины форма правления, которая отвечает психологии и историческим традициям Украины, — гетманат: «Это не самодержавие. А вот президентская модель на постсоветском пространстве как раз и воспринимается как самодержавие, особенно в РФ».

«Что у нас сейчас есть? Парламентско-президентская республика с сильным президентом. Опыт двух майданов, отрицание единоличной власти политического лидера делает невозможным любую форму президентского правления. Ну не принимает ее общество! Президентские режимы на постсоветском пространстве, как и вообще молодые демократии, неизбежно тяготеют к авторитаризму. Поэтому и парламентская модель для нас не очень приемлема: и так полухаотичная политическая система. И это тоже наша традиция, не очень хорошая, но она отражает особенности политической ментальности.

Если будет чисто парламентская модель с раздробленной партийной системой, где нет доминирующих политических сил, мы будем постоянно жить в условиях непрекращающейся политической нестабильности.

Приведу простой пример: недавний парламентско-правительственный кризис. Если бы не было относительно сильного президента, кризис был бы гораздо болезненнее. А так Порошенко фактически разрулил ситуацию. Поэтому институт сильного президента, но ограниченного в своих полномочиях, достаточно адекватен.

Президента с персонифицированной политической властью воспринимают у нас как главного ответственного во власти в Украине. Общество знает, кто начальник: президент. Независимо от того, какие у него полномочия, он главный начальник... Поэтому когда слышу разговоры по поводу «узурпации власти», мне смешно. Какая узурпация, когда у президента рейтинг от 10 до 15%?!» — заявил Фесенко в интервью «2000».

По его словам, Порошенко пошел на возвращение к президентскому режиму прежде всего потому, что президент через свою повышенную активность заполняет вакуум, который возник в нашей полухаотичной политике из-за бывшего слабого премьера, из-за того, что правительство полностью не контролирует ни исполнительную власть, ни ситуацию в парламенте.

«Допустим, в парламенте надо принять тот или иной закон, который напрямую касается КМ. По логике премьер-министр должен был вести переговоры в Раде. Но Яценюк их не вел, а вел Порошенко, хотя это уж точно не его обязанность. Порошенко, в отличие от Ющенко, выступает в роли сильного президента, но формальные и юридические рамки — конституционные и законодательные — остаются узкими. Он не может уволить не только премьер-министра, но и ни одного министра», — добавил политолог. 

Порошенко подписал закон об усилении соцзащиты...

Законом совершенствуется порядок обеспечения инвалидов местами для парковки

Макрон обсудит ситуацию в Донбассе с Путиным,...

Переговоры являются частью действий с участием четырех стран с 2014 г. для разрешения...

Порошенко «рассекретил» тему своего выступления на...

Если «Нормандская четверка» не сможет обеспечить требования Украины, президент...

Порошенко поздравил жителей Луганской области с...

Глава государства поблагодарил бойцов, принимавших участие в боях за города Луганщины

Загрузка...
Загрузка...

Бездушие и бюрократия убили известного математика на...

Украинский ученый-математик Юрий Зелинский скончался на КПП, пытаясь попасть в Польшу...

Донецкие полицейские, пытавшие задержанных, взяты под...

Пытки они применяли «для улучшения показателей»

Начисление субсидий будет автоматическим

Для тех, кто уже получал ее и не арендует жилье

Суд обязал Нацполицию возбудить дело против Кличко...

Мэр Киева и секретарь Киевсовета поставили подписи под решением о переименовании...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка