Ловля коррупционеров напоминает ловлю рыбы на канале Дискавери: рыбу ловят, показывают и отпускают, — эксперт

02 Августа 2016 0

2 августа в Киеве проходит круглый стол на тему «Коррупция, люстрация, полиция — как украинцы оценили основные реформы».

Организатор мероприятия — общественная инициатива «Восстановление Донбасса». Здесь компания «TNS-Украина» также представит результаты социсследования «12 шагов к миру: коррупция, люстрация и реформа полиции», сообщает корреспондент 2000.ua.

Эксперты расскажут о причинах возникновения коррупции, отношении украинцев к легализации оружия, оценках реформ полиции, эффективности люстрации власти и др.

«Большая часть населения Украины не сталкивалась с коррупцией в течение этого года — 59%. Причина широкого распространения коррупции — безнаказанность коррупционеров и коррумпированность высшего руководства, которая занимает первые места по всей стране. Наиболее коррумпированная сфера — медицина и образование, в зоне АТО — разрешительные контролирующие органы», — сообщает Елена Петряева, руководитель «Восстановления Донбасса».

Эксперты считают, что коррупция в высших эшелонах власти — одна из наиболее острых проблем украинского общества.

По результатам исследования, 59% респондентов считают реформу полиции неэффективной

69% населения Украины поддерживают идею люстрации, но только 27% респондентов считают, что это позволит полностью перезагрузить систему власти.

«Можно вечно смотреть на то, как горит огонь, как течет вода и как в Украине борются с коррупцией. Развелось органов, которые перебрасывают друг на друга ответственность и говорят, что им мешают работать. Ловля коррупционеров напоминает ловлю рыбы на канале Дискавери: рыбу ловят, показывают и отпускают. Мы два года занимаемся имитацией этого процесса» — поделился мнением Кирилл Молчанов.

«87% граждан Украины выразили свое мнение о том, что у них нет доверия к государственной системе здравоохранения, а власть абсолютно не заботится об их здоровье. 52% населения Украины считает медицину недоступной», — отмечает Алена Терещенко.

«Врач получает 2800 грн, может ли он обеспечить свою семью, где ему взять деньги на проживание? Вот отсюда и берутся неформальные платежи», — заявляет Терещенко.

Юрист Святослав Дубина считает, что проблемы с коррупцией можно решать только через вертикаль власти: «Тяжело бороться с коррупцией, если она стала частью культуры страны. У нас правоохранителей на душу населения гораздо больше, чем в развитых странах… Статистика показывает, что наивысший уровень коррупции в самых бедных странах».

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка