Нардеп приравнял поддержку православного храма к финансированию терроризма

06 Июня 2017 1

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй обратился в Службу безопасности Украины с требованием расследовать факт выделения Одесским городским советом денег на содержание памятника архитектуры — Спасо-Преображенского собора.

Об этом нардеп сообщил на своей странице в  Facebook.

Куприй не скрывает, что в этом деле его заинтересовала не законность и прозрачность процедуры, а сам факт принадлежности храма Украинской православной церкви Московского патриархата.

Без суда, следствия и законодательного основания объявив УПЦ МП организацией, деятельность которой направлена на свержение конституционного строя, Куприй потребовал от СБУ расследовать финансирование ее «преступной деятельности» Одесским городским советом. 

«Получил от председателя СБУ Василия Грицака письмо, в котором он сообщил об открытии уголовного производства по моему заявлению по ст. 110-2 УК «Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины». Надеюсь, что в результате расследования финансирования московской церкви будет прекращено, а виновные лица будут привлечены к ответственности», — сообщает Куприй.

Комментируя ответ СБУ на свой запрос, депутат прямо сообщает, что его заботят не столько 2,2 млн грн бюджетных средств, по его подсчетам, за год выделенные горсоветом на содержание храма, сколько «более глубокая проблема».

По мнению депутата, церкви Московского патриархата «стали важным элементом так называемой гибридной войны России против Украины».
«Существует целая сеть священников, которые активно помогают российским боевикам на востоке, а Россия готовила диверсии на востоке Украины под прикрытием церкви и патриарха Московского Кирилла. По данным журналистов, к сепаратизму причастен также митрополит Одесский Агафангел», — пишет нардеп.

Следует отметить, что петиция Куприя вполне могла бы угрожать Одесскому горсовету серьезными проблемами, если бы Верховная Рада приняла так называемые антицерковные законы. Очевидно, именно на это и рассчитывал народный избранник, обращаясь в СБУ. Но не сложилось. Законопроекты, направленные против Украинской православной церкви Московского патриархата, не были поставлены на голосование в Верховной Раде как из-за протестов верующих, так и благодаря вмешательству главы католической церкви — Папы Римского Франциска.  Речь идет о законопроектах №4511 (об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном агрессором) и №4128 (о возможности менять подчиненность религиозной общины какому-либо центру).

Впрочем, и без «антицерковных законов» УПЦ МП в Украине постоянно подвергается гонениям националистов, не оставляющих попыток захвата принадлежащих ей храмов. Недавний пример — в день Святой Троицы грекокатолики при поддержке националистов батальона «Черная сотня» обманом захватили старинный Благовещенский храм в городе Коломыя Ивано-Франковской области.


Загрузка...
Загрузка...

Названа возможная дата следующего обмена пленными

Следующий этап освобождения удерживаемых в ОРДЛО граждан Украины может состояться в...

Эксперт: Астана вместо Минска не принесет изменений в...

Эксперт считает, что предложения Назарбаева и украинский закон о «реинтеграции»...

Гонтарева готова отчитаться перед Радой

Подавшая в отставку председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева...

Стало известно, когда Порошенко побеседует с Трампом

Они поговорят «как два президента», обещает Климкин

Саакашвили в Апелляционном суде пристыдил Порошенко...

«Порошенко, не стыдно вам? Какая разница между вами и Путиным? Точно так же Путин...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка