Народ тоскует по оружию

23 Октября 2015 1 0

На сайте Украинской ассоциации собственников оружия опубликованы результаты онлайн-опроса, которые провел исследовательский центр Sphera 7–22 октября. Цель опроса — узнать отношение граждан к праву на самозащиту и предоставление законодательного статуса обороту гражданского оружия среди населения.

  • Народ тоскует по оружию, фото №1

    Народ тоскует по оружию, фото №1, фото №1
  • Народ тоскует по оружию, фото №2

    Народ тоскует по оружию, фото №2, фото №2
  • Народ тоскует по оружию, фото №3

    Народ тоскует по оружию, фото №3, фото №3
  • Народ тоскует по оружию, фото №4

    Народ тоскует по оружию, фото №4, фото №4
  • Народ тоскует по оружию, фото №5

    Народ тоскует по оружию, фото №5, фото №5
  • Народ тоскует по оружию, фото №6

    Народ тоскует по оружию, фото №6, фото №6
Фото 1 из 6

Респондентам был предложен ряд вопросов, касающихся их оценки ситуации в стране, доверия к различным институтам, информированности об имеющемся законодательном регулировании оборота гражданского оружия, отношения к возможным изменениям в нем и последствиям.

Большинство опрошенных назвали ситуацию напряженной, а еще треть респондентов считают ее взрывоопасной и критической. Противоположного мнения придерживаются лишь несколько процентов опрошенных.

Главный путь изменения общественного строя респонденты видят в постепенном улучшении жизни путем реформ (80%), тогда как за радикальные изменения, связанные с насильственными методами, выступают 13%.

Абсолютное большинство опрошенных полностью или частично не доверяют милиции — 93% (полностью доверяют 0,16%, частично — 5,5%), прокуратуре — 96% (полностью — 0,18%, частично — 2,3% ) и судам — 95% (полностью — 0,13%, частично — 2,9%). СБУ не доверяют 74% респондентов, 21% — доверяют (из них полностью — 1%, частично — 20%).

Положительный рейтинг доверия среди силовых структур имеют: армия (71% против 25% недоверия), добровольческие батальоны (70% против 22%) и новая полиция (75% против 15%).

Доверие к власти у респондентов традиционно крайне низкое. ВР не доверяют 91% опрошенных, а 6% доверяют (полностью лишь 0,17%), премьер-министру не доверяют 80% и доверяют 15% (из них полностью — 1,3%, частично — 13,5% ). Немного лучше, но все равно отрицательный рейтинг доверия к президенту: 33% граждан доверяют (полностью — 4% и частично — 29%) и 61% — не доверяют.

Зато к волонтерам у абсолютного большинства опрошенных полное или частичное доверие — 90% (7% не доверяют).

В оценки криминогенной ситуации респонденты фактически разделились поровну: часть опрошенных характеризовали ее как полностью или почти безопасную, столько же высказало противоположную оценку.

Учитывая крайне низкое доверие к силовым структурам, абсолютное большинство опрошенных не верит, что те смогут обуздать оборот нелегального оружия в Украине. При этом около половины опрошенных вообще считают, что эти органы сами заинтересованы в существующем положении дел и получают от оборота нелегального оружия выгоду. Еще чуть более трети опрошенных считают, что даже при желании в МВД и СБУ просто не хватит ресурсов, чтобы обуздать оборот нелегального оружия. Оптимистично настроено только 10% респондентов.

Недоверие к правоохранительным органам необходимо учитывать при рассмотрении ответов на вопрос «Кто способен наиболее положительно повлиять на состояние общественной безопасности?». Большинство (60%) ответило, что это могут сделать сами граждане. Четверть опрошенных, учитывая высокое доверие к новой полиции, считает, что она также способна это сделать.

Абсолютное большинство опрошенных поддерживает внесение таких изменений в Конституцию, как право гражданина на вооруженную защиту себя и собственного жилья (93%), на вооруженную защиту жизни и здоровья окружающих (85%) и на вооруженную защиту собственного имущества (89%).

Поэтому большинство респондентов выступают за принятие в ближайшее время закона, который бы регулировал оборот оружия для гражданского населения — 93%.

Кроме того, опрошенные выступают за включение в закон нормы о предоставлении гражданам права на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием (пистолетов, револьверов) для самозащиты — 89%.

Основные аргументы сторонников этого закона и включения в него нормы о владении короткоствольным нарезным огнестрельным оружием таковы: это приведет к снижению уровня преступности (63%), повысит социальную ответственность граждан (58%), станет сдерживающим фактором для проявлений сепаратизма и терроризма (42 %).

Основными аргументами противников предоставления соответствующего права были опасения, что: 1) это приведет к росту жертв через бытовые конфликты (7%); 2) оружие смогут приобрести психически неуравновешенные люди (5%); 3) это повлияет на рост преступности (5%).

Всего за две недели опроса было получено 28 294 анкеты. Владельцев оружия среди тех, кто принял участие в исследовании, 21%. Остальные заявили, что не владеют им.

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто...

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто убил ее мужа

Почтовые услуги в Украине опять подорожали

Анонсированное в ферале подорожание тарифов "Укрпочты" состоялось

Порошенко оставил на постах руководителей НКРЭКУ,...

Выходцу из компании Roshen Дмитрию Вовку Порошенко отвел 18 месяцев работы на посту

Министерство культуры надеется найти деньги

Евгений Нищук заявил, что у Минкульта не хватает средств на финансирование культурной...

В Донецке обстреляли из гранатомета здание...

Басурин: сегодня в 08:50 украинская ДРГ в количестве трех человек осуществила выстрел из...

Правительство может пересмотреть размер пенсий в...

Владимир Гройсман заявил, что повышение пенсий состоится после проведения пенсионной...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

На сайте любителей оружия проведен опрос "Легализовать ли оружие?". 93% ответили - да, с чего бы это?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка