Народ тоскует по оружию

23 Октября 2015 1 0

На сайте Украинской ассоциации собственников оружия опубликованы результаты онлайн-опроса, которые провел исследовательский центр Sphera 7–22 октября. Цель опроса — узнать отношение граждан к праву на самозащиту и предоставление законодательного статуса обороту гражданского оружия среди населения.

  • Народ тоскует по оружию, фото №1

    Народ тоскует по оружию, фото №1, фото №1
  • Народ тоскует по оружию, фото №2

    Народ тоскует по оружию, фото №2, фото №2
  • Народ тоскует по оружию, фото №3

    Народ тоскует по оружию, фото №3, фото №3
  • Народ тоскует по оружию, фото №4

    Народ тоскует по оружию, фото №4, фото №4
  • Народ тоскует по оружию, фото №5

    Народ тоскует по оружию, фото №5, фото №5
  • Народ тоскует по оружию, фото №6

    Народ тоскует по оружию, фото №6, фото №6
Фото 1 из 6

Респондентам был предложен ряд вопросов, касающихся их оценки ситуации в стране, доверия к различным институтам, информированности об имеющемся законодательном регулировании оборота гражданского оружия, отношения к возможным изменениям в нем и последствиям.

Большинство опрошенных назвали ситуацию напряженной, а еще треть респондентов считают ее взрывоопасной и критической. Противоположного мнения придерживаются лишь несколько процентов опрошенных.

Главный путь изменения общественного строя респонденты видят в постепенном улучшении жизни путем реформ (80%), тогда как за радикальные изменения, связанные с насильственными методами, выступают 13%.

Абсолютное большинство опрошенных полностью или частично не доверяют милиции — 93% (полностью доверяют 0,16%, частично — 5,5%), прокуратуре — 96% (полностью — 0,18%, частично — 2,3% ) и судам — 95% (полностью — 0,13%, частично — 2,9%). СБУ не доверяют 74% респондентов, 21% — доверяют (из них полностью — 1%, частично — 20%).

Положительный рейтинг доверия среди силовых структур имеют: армия (71% против 25% недоверия), добровольческие батальоны (70% против 22%) и новая полиция (75% против 15%).

Доверие к власти у респондентов традиционно крайне низкое. ВР не доверяют 91% опрошенных, а 6% доверяют (полностью лишь 0,17%), премьер-министру не доверяют 80% и доверяют 15% (из них полностью — 1,3%, частично — 13,5% ). Немного лучше, но все равно отрицательный рейтинг доверия к президенту: 33% граждан доверяют (полностью — 4% и частично — 29%) и 61% — не доверяют.

Зато к волонтерам у абсолютного большинства опрошенных полное или частичное доверие — 90% (7% не доверяют).

В оценки криминогенной ситуации респонденты фактически разделились поровну: часть опрошенных характеризовали ее как полностью или почти безопасную, столько же высказало противоположную оценку.

Учитывая крайне низкое доверие к силовым структурам, абсолютное большинство опрошенных не верит, что те смогут обуздать оборот нелегального оружия в Украине. При этом около половины опрошенных вообще считают, что эти органы сами заинтересованы в существующем положении дел и получают от оборота нелегального оружия выгоду. Еще чуть более трети опрошенных считают, что даже при желании в МВД и СБУ просто не хватит ресурсов, чтобы обуздать оборот нелегального оружия. Оптимистично настроено только 10% респондентов.

Недоверие к правоохранительным органам необходимо учитывать при рассмотрении ответов на вопрос «Кто способен наиболее положительно повлиять на состояние общественной безопасности?». Большинство (60%) ответило, что это могут сделать сами граждане. Четверть опрошенных, учитывая высокое доверие к новой полиции, считает, что она также способна это сделать.

Абсолютное большинство опрошенных поддерживает внесение таких изменений в Конституцию, как право гражданина на вооруженную защиту себя и собственного жилья (93%), на вооруженную защиту жизни и здоровья окружающих (85%) и на вооруженную защиту собственного имущества (89%).

Поэтому большинство респондентов выступают за принятие в ближайшее время закона, который бы регулировал оборот оружия для гражданского населения — 93%.

Кроме того, опрошенные выступают за включение в закон нормы о предоставлении гражданам права на владение короткоствольным нарезным огнестрельным оружием (пистолетов, револьверов) для самозащиты — 89%.

Основные аргументы сторонников этого закона и включения в него нормы о владении короткоствольным нарезным огнестрельным оружием таковы: это приведет к снижению уровня преступности (63%), повысит социальную ответственность граждан (58%), станет сдерживающим фактором для проявлений сепаратизма и терроризма (42 %).

Основными аргументами противников предоставления соответствующего права были опасения, что: 1) это приведет к росту жертв через бытовые конфликты (7%); 2) оружие смогут приобрести психически неуравновешенные люди (5%); 3) это повлияет на рост преступности (5%).

Всего за две недели опроса было получено 28 294 анкеты. Владельцев оружия среди тех, кто принял участие в исследовании, 21%. Остальные заявили, что не владеют им.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Denis

На сайте любителей оружия проведен опрос "Легализовать ли оружие?". 93% ответили - да, с чего бы это?

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка