Рада сняла с Клюева неприкосновенность

03 Июня 2015 2 1

Сергей Клюев

Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с народного депутата Сергея Клюева и разрешила привлечь его к уголовной ответственности. За данное решение проголосовали 287 нардепов при 226 минимально необходимых.

Клюев уже заявил, что обжалует действия председателя ВР Владимира Гройсмана в суде.

Спикер парламента Владимир Гройсман поручил расследовать факты подкупа народных депутатов за неголосование за снятие неприкосновенности с народного депутата Сергея Клюева. Об этом он заявил в ответ на заявление народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, передает НБН.

«Я знаю, что многим депутатам предлагают деньги, чтобы они не голосовали за обвинения Клюева», — заявил Лозовой с трибуны парламента.

В свою очередь, Гройсман отметил, что это заявление требует тщательного рассмотрения: «Я прошу считать это выступление народного депутата как мое официальное обращение по расследованию фактов подкупа народных депутатов Украины. И если это имело место в зале парламента, я буду требовать от Генпрокуратуры внести представление о снятии неприкосновенности с того, кто это делал в зале парламента».

Генеральная прокуратура Украины не исключает предъявления новых обвинений против народного депутата Сергея Клюева, сообщил и. о. генпрокурора Владимир Гузырь во время обсуждения в Верховной Раде представления ГПУ о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Клюева, передает РБК-Украина.

"На сегодня Генеральной прокуратурой Украины перед вами поставлен вопрос о даче согласия на привлечение Сергея Клюева как народного депутата к уголовной ответственности по эпизоду, по которому следствие готово объявить о подозрении", — сказал Гузырь.

«Братья Клюевы, которые владели австрийской фирмой, путем обмана и злоупотребления доверием завладели акциями завода полупроводников в 2007 г. Затем под деятельность этой структуры были созданы ряд финансовых сделок, вследствие чего эта структура оказалась неплатежеспособной. Завод получил 250 млн евро из государственного банка кредита, а проценты были погашены — а это около 200 млн грн — из защищенных статей бюджета вследствие манипуляции соответствующими структурами Кабинета Министров. Как известно, Андрей Петрович Клюев был первым вице-премьером», — сказал Гузырь.

Поэтому, по его словам, речь идет о ст. 190 (мошенничество) и 191 (завладение бюджетными средствами) УК Украины.

Гузырь добавил, что исследуются другие обстоятельства, к которым может быть причастен Сергей Клюев: "Я уверен, что этим обстоятельствам была дана объективная уголовно-правовая оценка с соответствующими правовыми мерами, возможно, и в части меры пресечения".

С трибуны Верховной Рады внефракционный депутат Сергей Клюев опроверг все обвинения Генпрокуратуры, передают Подробности. Об этом он сообщил в рамках регламента перед голосованием о снятии неприкосновенности.

"Я ни в чем не виновен", — заявил он и рассказал о политическом давлении на него и его семью. Все обвинения он назвал немотивированными и необоснованными. 

Верховная Рада начала рассматривать вопрос о лишении неприкосновенности народных избранников Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

Сначала депутаты будут голосовать за отмену иммунитета Клюева, затем — Мельничука.

Согласно регламенту, в ходе рассмотрения этих вопросов должен выступить генеральный прокурор, народные депутаты, с которых хотят снять неприкосновенность и регламентный комитет парламента.

В зале заседаний присутствует первый замгенпрокурора, и. о. генпрокурора Владимир Гузырь. 

Парламентские фракции Народного фронта и Блока Петра Порошенко намерены поддержать представление Генеральной прокуратуры Украины о снятии депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева и Сергея Мельничука.

"Фракция Народного фронта с первого дня обсуждения вопросов на регламентном комитете имела четкую позицию. Благодаря нашим депутатам этот вопрос не был, скажем так, похоронен. И голосование депутатов привело к тому, что сегодня мы рассматриваем снятие неприкосновенности при привлечении к уголовной ответственности народных депутатов в сессионном зале", — заявил в кулуарах Верховной Рады депутат от Народного фронта Андрей Тетерук, передает Цензор.

Он заверил, что большинство депутатов его фракции находятся в зале и готовы голосовать по данному вопросу.

Лидер фракции Блока Петра Порошено Юрий Луценко заявил, что снятие неприкосновенности с обоих депутатов — это принципиальная позиция его фракции: "Думаю, что голосов будет достаточно".

Читайте также: Регламентный комитет одобрил снятие неприкосновенности с Клюева и Мельничука

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Дмитрий
03 Июня 2015, Дмитрий

Так сказать, нашли козла отпущения. Напряжение в обществе из-за реформ уже зашкаливает. Вот и пожертвовали, кого не жалко

- 2 +
Владимир Басов
03 Июня 2015, Владимир Басов

Интересно, а кто в 2007 году был Премьер-Министром? Ехануров? А позднее Янукович?
А что делал Ющенко?
С этим тоже надо разобраться....

- -1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка