Эксперт назвал условия продолжения переговоров в нормандском формате

12 Августа 2016 4 1

Политолог Вадим Карасев считает, что Россия будет делать все возможное, чтобы встречи в нормандском формате в Китае во время саммита G20 не произошло. Такое мнение он высказал в комментарии УНН.

«Если бы использовать следующую формулу: ни жив, ни мертв, то в отношении нормандского формата все же я сказал бы, что он более живой, чем мертвый. То есть еще подает признаки жизни... Потому что при определенных обстоятельствах Путин может согласиться на обсуждение проблем по выполнению Минских соглашений, решению проблем конфликта в Донбассе в рамках нормандского формата. Если первое — это будет не в Китае. Не на саммите G20. И, во-вторых, если будет утверждена и окончательно гарантирована, прежде всего Германией и Францией, дорожная карта или тайм-лайн выполнения Минских соглашений на тех условиях, которые выгодны Путину», — сказал он.

При этом, по мнению Карасева, если эти условия не будут выполнены, возможны два варианта.

«Хотя минский процесс, возможно, и дальше будет продолжаться, но без какой-то решающей роли нормандского формата. Это первый вариант, на который прозрачно намекнул Путин в выступлении. Это когда Запад решает вопрос так называемого кризиса Украины, с точки зрения России или в российском дискурсе, и транскрипции напрямую с Российской Федерацией, с Путиным с одной стороны, с другой — Меркель, Олланд и кто-то из Вашингтона без участия Украины», — считает политолог.

«А это значит, что они не считают необходимым разговаривать с Киевом напрямую или в рамках нормандского формата, а делают такое «непристойное предложение» Западу по Украине и через голову Украины. Это один вариант. На это и рассчитывает Путин. Поэтому и пугает Запад большой войной или воспроизведением войны в Украине, в Донбассе, вокруг Крыма. Пугает Запад возможной военной эскалацией конфликта для того, чтобы склонить Запад на такую ​​крупную сделку по Украине», — подчеркнул он.

И второй вариант — Запад заставит Украину пойти на уступки, и тогда Путин может и дальше говорить в нормандском формате.

«Не исключаю сценарий, когда Украина «повинится», «покается». Когда Запад тоже будет склонять Украину на восстановление двустороннего контакта, и тогда Россия считает, что они могут снова договориться с Украиной. Отсюда, они пугают Украину тем, что могут полностью разорвать дипломатические отношения, полностью отказаться от любых контактов на уровне высшего политического руководства. То есть последнее заявление премьер-министра РФ Медведева свидетельствует о том, что они идут ва-банк, обостряют игру и заставляют Запад принимать решение. И, очевидно, рассчитывают на то, что или Запад пойдет на уступки и будут обсуждать проблемы Украины без Украины с Россией, или заставят Украину восстановить контакты с Российской Федерацией», — отметил политолог.

Несмотря на это, он не исключил, что в двустороннем формате, при восстановлении "пунктирного" контакта и диалога с высшим руководством государств, можно рассчитывать на определенную реанимацию минского процесса и на хотя бы минимальный прогресс как в двусторонних отношениях, так и в ситуации вокруг Крыма и Донбасса.

На уточнение корреспондента, стоит ли ожидать встречи в нормандском формате в Китае, Карасев ответил: «Я думаю, что нет. Потому что, во-первых, на саммите G20 очень насыщенный график лидеров. А во-вторых, это фактически будет, с точки зрения Путина, легализация участия украинского президента на встрече G20. Украина официально не входит в ее состав. Поэтому, очевидно, здесь будут делать все, чтобы такой встречи в Китае не было. Тем более что саммит в Китае... будет скоро, и вряд ли удастся до этого срока решить этот большой дипломатический кризис вокруг Крыма как между Украиной и Россией, так и, очевидно, новое похолодание в отношениях России с Западом».

Комментарии 4
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

Помниться, Германия и Франция уже являлись "гарантами" соглашений, подписанных Януковичем и "оппозицией". Результат известен.

- 3 +
serr

Опущусь до плагиата: молчание МИДа РФ, как и жесткое заявление президента, не сулит нынешним украинским властям ничего хорошего, так как хорошо известна международная практика – не вести с террористами никаких переговоров. Формальный разрыв дипломатических отношений в данном случае не играет уже никакой роли. Ведь и "всемирный халифат" сначала признали некоторые страны, о чем вскоре пожалели…
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что группа радикалов, пришедшая к власти посредством антиконституционных действий и открытого террора, продолжает пытаться разрешить все вопросы аналогичным способом – террором, только во все большем масштабе. Поэтому, теперь нынешние власть предержащие в Киеве – не сторона переговоров в Минском процессе, а те, кем они и были в действительности, начиная с осени 2013 г. Ведь даже самая демократическая оппозиция, взявшая в руки оружие, становится самыми обыкновенными террористами. Даже провозглашение собственного независимого "государства", как это сделал "всемирный халифат", не меняет суть дела. Захватившие власть уголовные преступники просто становятся преступниками государственными… Войны не будет, будет рутинная контртеррористическая операция, только не такая кровавая, как украинская АТО и направленная не против своих же сограждан, а против реальных террористов. Тех самых, "которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов"

- 18 +
Тимофей Мишин
12 Августа 2016, Тимофей Мишин

Да, господин Карасев явно не в ударе. По существу пересказал своими слова то, что сказал Путин: встречи в нормандском формате проводить бессмысленно, а особенно сейчас в Китае.

- 9 +
цзы лисицин
12 Августа 2016, цзы лисицин

Вчера было много Погребинского,сегодня Карасёв,как много слов а в итоге всего одно-НЕТ! Может попроще надо и народ потянется?

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка