Не вижу возможности дальше работать в команде власти, — Ликарчук

18 Сентября 2015 5

Игорь Ликарчук решил уволиться с должности главы Центра оценивания качества образования. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Я обещал, что друзья по ФБ первыми узнают о моем решении. Правда, о нем я уже сообщил министру. После событий 21 июля, после событий в Ивано-Франковске, после увольнения моего сына я не вижу возможности дальше работать в команде, которая сегодня при власти. Поэтому сегодня повторно подаю заявление об увольнении с должности директора УЦОКО. Прошу меня понять правильно», — подчеркнул он. 

Сообщение Ликарчука вызвало бурную реакцию не только сотрудников сферы образования, соцсети обсуждают сложившуюся ситуацию и отсутствие реакции на происходящее со стороны Кабмина, аппарата президента, правоохранителей. Большинство выражает поддержку Игорю Ликарчуку и считает, что ВНО уничтожено и коррупция вернется в высшие учебные заведения, передает Педпресса

«Жаль, что настоящий профессионал, порядочный и очень ответственный человек вынужден оставить дело, так нужное ученикам, — пишут педагоги. — Уже не осталось надежды на позитивные реформы в образовании и в борьбе с коррупцией. Вера, вера в будущее! Дети поверили, что благодаря ВНО каждый имеет равный доступ к образованию. Сделана уже колоссальная работа, система работала, были довольны родители и абитуриенты, а теперь снова появился страх неравенства доступа к образованию и страх коррупции.»

Важность ВНО в реформе образования не подлежит сомнениям, ведь именно благодаря этому испытанию умные и толковые ученики получили шанс честно поступить в вожделенные вузы, а учителя смогли показать всем свои реальные достижения в обучении школьников.

Игорь Ликарчук отмечал: «Систему ВНО начали покидать профессионалы. Те, кто ее начинал. Можно найти деньги на финансирование системы, вернуть серверы, купить новую технику. Но как вернуть людей, которых оскорбили и облили грязью? Или в этой стране профессионалы высокого уровня шеренгами выстраиваются в поисках работы за 2000 грн в месяц? Могу прогнозировать, что восстановление кадрового потенциала УЦОКО будет чуть ли не самой большой проблемой, острота которой станет ощутимой уже очень быстро. А сегодня мне искренне жаль, что систему УЦОКО оставил Богдан Томенчук (младший). Дальше будут и другие...»

И вот Игорь Ликарчук решил уволиться с должности главы УЦОКО. Напомним, что при президенте Викторе Януковиче Игорь Ликарчук был освобожден от должности, однако коллективу удалось сохранить систему ВНО, хотя она и не развивалась. С возвращением Ликарчука сделаны существенные шаги в реформировании и развитии системы оценивания.

Сейчас коллектив УЦОКО обратился к Президенту Украины с просьбой защитить систему внешнего независимого оценивания, разобраться в ситуации, сложившейся вокруг украинского и региональных центров, доказать украинскому обществу и всему миру, что Украина действительно цивилизованное государство и в ней есть место образовательным реформам.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка