Нерест на гнездах

15 Апреля 2016 1 5

  • Нерест на гнездах, фото №1

    Нерест на гнездах, фото №1, фото №1
  • Нерест на гнездах, фото №2

    Нерест на гнездах, фото №2, фото №2
  • Нерест на гнездах, фото №3

    Нерест на гнездах, фото №3, фото №3
  • Нерест на гнездах, фото №4

    Нерест на гнездах, фото №4, фото №4
Фото 1 из 4

В рамках программы «Восстановление Киевского водохранилища» на днях в нем было установлено 2500 искусственных нерестовых гнезд.

Перед этим инспекторы Киеврыбоохраны проверили акваторию, чтобы на ней не было браконьерских сетей. В районе установки нерестилищ будут действовать круглосуточные пункты дежурства рыбинспекции и общественности. С наступлением теплой погоды, когда солнце прогревает воду в реках и озерах, в них начинается нерест. Рыба идет на мелководье, где вода прогревается быстрее. Поэтому любое колебание уровня воды может привести к фатальным последствиям. При ее сбросе икра может оказаться на голой земле, а при подъеме она не прогреется и погибнет. От всего этого искусственные нерестовые гнезда защищены, так как устанавливаются на плавучих буях, которые колеблются, поднимаясь или опускаясь.

— Чтобы приблизительно оценить пользу от искусственных нерестовых гнезд, нужно знать, что на одно такое устройство плотва и лещ откладывают в среднем 2 млн икринок. Обычно выживаемость ее высокая, убыль составляет всего 10—15%, — утверждает ихтиолог Киеврыбоохраны Анна Надюк. — В среднем на 5 тыс. икринок приходится одна взрослая особь. Несложно подсчитать, что из 2 млн икринок получится 400 взрослых рыб. Средний вес половозрелого леща 500 г, а плотвы — 200 г. Так как они нерестятся совместно, одно искусственное нерестовое гнездо обеспечивает жизнь 280 экз. плотвы (56 кг) и 120 экз. леща (60 кг).

После установки нерестовых гнезд начинается кропотливая работа по обслуживанию. Их необходимо регулярно промывать, чтобы икра не заиливалась и не загрязнялась. Эта забота о будущей молоди ложится на общественность, так как нет государственных служб выполняющих эти работы. Естественное воспроизводство вместе с качественной охраной и цивилизованным регулированием вылова является основной задачей для сохранения и увеличения рыбных запасов в наших водоемах.

На период нереста по рекомендациям Института рыбного хозяйства Украины областные управления рыбоохраны устанавливают сроки запрета на промышленный лов рыбы, а для любительского лова определяются четкие границы акваторий, в основном это места в населенных пунктах, где нет природных нерестилищ. Там разрешается ловить на удочку или спиннинг с одним крючком. На Киевском и Каневском водохранилищах запрещено ловить рыбу в связи с нерестом с 1 апреля по 9 июня.

По всей стране в установке нерестовых гнезд принимают участие промысловики, рыболовная и природоохранная общественность под руководством ихтиологических отделов управлений рыбоохраны.  В Киеве к ним традиционно подключаются Ассоциация рыболовов Украины (АРУ), Ассоциация рыбопромысловиков Киевского водохранилища и Национальный экологический совет Украины.

— Большинство видов рыб откладывают икру на свежую или прошлогоднюю водную растительность, поэтому изготовить искусственные гнезда-нерестилища несложно, для этого нужны ветви хвойных деревьев, нитки, бутылки и груз, — говорит глава АРУ Александр Чистяков. — Нужно связать хвойные ветви «венком» или «букетом». Гнездо должно быть диаметром не менее 0,5—1 м и выставляется на глубине 0,5—0,8 м от поверхности воды. Для этого к нему привязывается на веревке пластиковая бутылка, которая обеспечит плавучесть. От 20 до 50 гнезд собираются в одну линию с промежутком в 2 м друг от друга, так за ними проще будет ухаживать — промывать икру от ила и сора. Всю эту вереницу пригружают, привязывая в нескольких местах груз, которым могут служить обычные кирпичи.

Также гнезда можно изготавливать из матерчатых или капроновых сетей, которые натягивают на проволочные обручи диаметром от 0,5 до 1 м. Для этого часто используют или списанные промышленные орудия лова, или конфискованные браконьерские сети, которые по решению суда подлежат утилизации. Таким образом, браконьерские снасти будут служить для восстановления рыбьих стай.

Призываем всех пользователей водных объектов приобщиться к изготовлению и установке искусственных нерестовых гнезд. Эти меры помогут увеличить численность рыбьих стай в отечественных водоемах.

Не надо забывать и об усиленной охране нерестовых мест от браконьеров. В органах рыбоохраны начата реорганизация. Сейчас проходят конкурсы по набору в новый рыбный патруль, который должен прийти на смену скомпрометировавшей себя рыбинспекции. То есть, старые еще не ушли, но ничего не делают, понимая, что большинству из них нет места в новой рыбоохранной структуре, а новые еще не пришли. Поэтому наши водоемы сегодня фактически остались незащищенные.

Уважаемые рыболовы, в случае выявления фактов браконьерства в водоемах, сообщайте в природоохранные и правоохранительные органы. Телефон горячей линии Главрыбвода: в будние дни — (044) 486-4459; в нерабочие часы, выходные и праздничные дни — (044) 486-4424. Электронная почта: golovrybvod@gmail.com. В столице и Киевской обл. можно обращаться в Киеврыбоохрану по тел. (044) 489-6027 или (097) 508-8851.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Andrei Semenovich Semenovich
16 Апреля 2016, Andrei Semenovich Semenovich

Зачем этот пиар на страницах уважаемого издания, этой ассоциации. Эти же сейнера на фото и эти люди за два года выбили сетями всю рыбу в Киевском водох-ще.Сети ставили по руслу через каждый километр с ячеей 25-30.Спросите у любого рыбака кто рыбачит на киевском "море".Они хуже браконьеров.А теперь втюхивают ,что они заботятся о рыбе.Дешево и рассчитано на полных баранов.Поедите летом на водх. и посмотрите своими глазами.

- 0 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка