Никакого особого статуса Донбасса. Мы должны вернуть себе ядерное оружие, — народный депутат

15 Сентября 2016 7 1.2

Прибывшая накануне в Киев иностранная делегация настаивает на выполнении Минских соглашений, которые не отвечают национальным интересам Украины. Такое мнение изданию ГОРДОН выразил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, комментируя призыв министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро к принятию закона об особом статусе Донбасса.

"Как говорил Уинстон Черчилль, между позором и войной мы, конечно, можем выбрать позор, но в итоге получим позор и войну. Нас заставляют выполнять так называемые Минские соглашения. Как отмечала Радикальная партия, эти договоренности не соответствуют ни национальным интересам Украины, ни интересам украинцев. До установления контроля на украино-российской границе нас заставляют сделать три вещи: принять закон об особом статусе Донбасса, закон о выборах на оккупированных территориях и назначить дату проведения этих выборов", – отметил Мосийчук.

По его мнению, если Президент Украины Петр Порошенко примет решение реализовывать этот план, Киев обязан выходить из Минских соглашений.

"Если план европейских лоббистов президента РФ Владимира Путина будет реализован, мы получим троянского коня в украинской политике и государстве. Поэтому наша партия настаивает на том, что президент страны должен немедленно проинформировать парламент о тех путях по урегулированию ситуации в Донбассе, которые он рассматривает. И пусть расскажет, собирается ли он выполнять план, о котором идет речь. Напоминаю, что у нас парламентско-президентская страна. Если Порошенко собрался выполнять этот план, то Украина должна немедленно выйти из Минских соглашений", — подчеркнул нардеп.

Он считает, что Украине необходимо работать над урегулированием конфликта в Донбассе, прибегнув к реализации Будапештского меморандума.

"Это будет предательством тысяч украинцев, погибших в этой национально-освободительной войне. Помимо выхода из "Минска", необходимо будет немедленно созвать мировую конференцию по безопасности в рамках Будапештского меморандума. С участием тех стран, которые гарантировали нам территориальную целостность в обмен на ядерное оружие. Это единственный дипломатический путь. Все остальное ведет к катастрофе. Будапештский меморандум никто не выполняет, потому что Украина не поднимает этот вопрос", — заявил Мосийчук.

По его словам, украинские дипломаты никогда не поднимали вопрос выполнения обязанностей, которые взяли на себя страны, подписавшие Будапештский меморандум.

"Наши дипломаты только и могут говорить, что Будапештский меморандум оказался просто бумагой. Но ведь они нигде не ставили вопрос о необходимости его выполнения. Ни на одних международных переговорах, ни на сессии Совета Безопасности ООН, ни в Парламентской ассамблее Совета Европы — нигде. Если же страны, подписавшие Будапештский меморандум, отказываются его выполнять, есть один вариант. Вместо признания особого статуса Донбасса Украина может пойти по пути Израиля – восстановить свой ядерный потенциал. Тем самым мы гарантируем прекращение нападений на нашу территорию", — отметил нардеп.

Он подчеркнул, что Украине необходимо продолжать укреплять свою обороноспособность.

"Помимо того, мы должны продолжать создавать современную украинскую армию и в любой момент быть готовыми к освобождению оккупированных территорий. Все остальное — это от лукавого. Выполнение предложенного главой МИД Франции плана приведет к потере государственной независимости Украины, к политической и военной оккупации всей страны. Так называемый русский мир без Киева невозможен", — считает Мосийчук.

Накануне глава МИД Франции Жан-Марк Эро на встрече с украинским премьером Владимиром Гройсманом заявил, что закон о выборах и особом статусе Донбасса должен быть принят "в должное время".

Проведение выборов в Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 г. также было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта. В августе 2015 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом власти заявляли, что закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Комментарии 7
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
16 Сентября 2016, Сергей Супонин

Вообще-то когда вылазишь на публику со своими идеями, следует понимать о чем говоришь. "Я вчитался в бумагу и целый день по кабинету бегал… «Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств», - сказано в «Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоедингением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 5 декабря 1994 г». Вот и вся конкретика. Ну, хитрецы! Решили по принципу: нет механизма - нет проблемы. Довольствуйтесь украинцы декларативными обещаниями поддержки. … Удовлетворяйтесь украинцы. Тем, что страны Ядерного клуба «будут консультироваться» - это Кучма в своих записках президента "ПОСЛЕ МАЙДАНА".

- 0 +
Николай Булгаков
15 Сентября 2016, Николай Булгаков

Неадекватным прощается.

- 0 +
Валерий
15 Сентября 2016, Валерий

Игорь Мосийчук вкупе со своими единомышленниками продолжает спасать страну . Жаль ,
что украинские граждане не знают следующее высказывание : " Горе ! Горе стране ,
которую ежедневно спасают !" Мосийчук цитирует расхожее высказывание Черчилля , но над словами Жермены де Сталь нужно думать , а это ему не свойственно . Он вообразил себя терминатором и рвётся спасать страну , не понимая , что от таких
спасателей стране одно только горе . Вот уже двадцать пять лет они спасают Украину ,
а ей всё хуже и хуже . А народ всё безмолвствует ....

- 8 +
serr

Вообще-то они (Мосийчук и Ко) выбрали войну и навязали ее нам, народу Украины, - гражданскую братоубийственную войну. И позор за эту бойню лежит на всех нас. А все эти "мосийчуки" только разжигают войну и всячески нивелируют свою ответственность за это перекладывая ее на мифические "оккупационные российские войска".

- 22 +
Denis

>Украина может пойти по пути Израиля – восстановить свой ядерный потенциал
А чего не по пути Северной Кореи?

>Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено

Человек явно не читал минские соглашения или намеренно врет. До всего этого ("кроме прекращения огня") есть третий пункт, который называется "Принятия закона об особом статусе "отдельных районов" Донбаса и Луганска". И это именно то о чем говорят немецкие и французкие миды. Все пункты типа обмена пленными идут позже.

Что до восстановления контроля над границей - такого пункта в минских соглашениях вообще нет. Там есть пункт о мониторинге (ОБСЕ) на границе, и этот пункт тоже идет позже...

- 15 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
15 Сентября 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Вы все верно сказали, за исключением слова "человек".

- 7 +
+ Показать все комментарии
Блоги

Авторские колонки

Ошибка