Николай Томенко: «Президент не имел причин для роспуска ВР, но нашел для этого поводы»

14 Октября 2008 0

Пока весь мир лихорадит от финансового кризиса, наши политики продолжают «играться в выборы»

Обвинения президента в адрес парламента о якобы «неэффективной работе» не соответствуют действительности, заявил вчера вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко на пресс-конференции в УНИАН. В БЮТ не поленились подсчитать, что всего за три недели работы в сентябре, когда демократической коалиции фактически уже не существовало, парламент принял не меньше законов, чем за предыдущие восемь месяцев.

– Если за время существования демократической коалиции Верховная Рада рассмотрела и приняла 28 законопроектов, то за три недели сентября – 20, причем еще 16 уже одобренных парламентом законов ожидают подписи президента, – подчеркнул Николай Томенко. – В «безкоалиционном режиме» принято 185 Постановлений, принят и подписан президентом 41 закон. В условиях практически уничтоженной, силами президентского окружения, коалиции депутаты все же нашли возможность работать: секретарь президента повыбрасывал людей из коалиции – значит, будем голосовать без них.

Вице-спикер обратил внимание на парадоксальность сложившейся ситуации: президент распускает парламент, обвиняя его в бездеятельности, а некоторые фракции – даже «в предательстве национальных интересов», и в то же время эффективно сотрудничает с Верховной Радой, подписывает 90% законов, принятых этим парламентом.

– А ведь многие из этих законопроектов, одобренных президентом, поданы депутатами из «самых предательских», по его же словам, фракций и групп: БЮТ, Народной самообороны, Партии регионов. Так, может, не президент вовсе эти законы подписывал? – задается вопросом Николай Томенко.

– Я не вижу ни одного закона, из тех, что приняты в сентябре, который противоречил бы духу и букве предвыборной программы кандидата в президенты Виктора Ющенко, – утверждает Николай Томенко. – Если, по мнению президента, «измена» в парламенте произошла по причине голосования конституционным большинством народных депутатов, то наоборот, такое большинство свидетельствует о консолидации парламента.

 Более того, необходимость согласования и общего голосования фракций коалиции и неголосование других фракций парламента не является нормой Конституции или законодательства Украины.

Абсолютно очевидно, что для страны более полезным является принятие законов 360–380 голосами, чем 226-ю. Поэтому «неэффективность работы и несоответствие принятых проектов национальным интересам» вовсе не причина, а всего лишь повод, который Виктор Ющенко использовал для роспуска Рады.

Особенно высокой цена досрочных выборов для Украины может оказаться в связи с мировым экономическим кризисом.

– Весь мир в шоке от кризиса, все политики развитых стран объединяются для его преодоления, и только в Украине кризиса «не боятся», а усиливают его последствия, накладывая политический кризис на экономический кризис, – подчеркнул вице-спикер парламента. – Похоже, что издавая Указ о роспуске парламента, президент действовал по принципу: «досрочные выборы – это путь к уничтожению страны, но моей партии они выгодны – значит, пусть будут досрочные выборы».

Однако, это слишком высокая цена как для попытки поднять личный рейтинг Виктора Ющенко с незавидного для главы государства четвертого места, которое он делит с Владимиром Литвиным. Нельзя же так ненавидеть свою страну и жертвовать ею ради своих партийных интересов, роспуск Верховной Рады означает, в частности, что никаких законных правок в действующий бюджет внести невозможно.

Следовательно – невозможно будет и эффективно противостоять дестабилизации экономики, вызванной мировыми финансовыми проблемами. Николай Томенко отметил, что вместо работы над совместной стратегией правительства, НБУ, парламента и президента по смягчению последствий мирового кризиса для граждан Украины, «СНБОУ созывается Виктором Ющенко, похоже, только для того, чтобы заставить премьер-министра Юлию Тимошенко «выдать», в обход закона, полмиллиарда гривен на проведение досрочных выборов».

– К сожалению, вывод в сегодняшней ситуации один: наша страна стала заложницей президентских амбиций, команды президента, и отсутствия действующего парламента в период мирового финансового кризиса, – считает Томенко. – Поэтому все инсинуации касательно якобы «неработающего» парламента, который принял в сентябре «преступные» законы, полностью не соответствуют действительности. Парламент должен работать не в интересах определенной политической силы, которая входит в коалицию, отдельного должностного лица ли, а ради интересов народа.


Загрузка...
Загрузка...

Минобразования сократило домашние задания для...

В начальной школе основная часть учебы будет происходить в классе с учителем

Водоемы Николаева закрыли для купания из-за холерного...

В городе и области также усилен контроль над торговлей речной рыбой

Украинский министр остался бездомным по решению суда

Арест на недвижимость наложен судом для обеспечения иска по договору займа 

Полторак назвал белорусско-российские учения угрозой...

Генеральный штаб предусмотрел ряд мероприятий, которые были бы адекватным ответом на...

Word становится опасен

Нацбанк предупреждает: на украинские компьютеры готовится атака с помощью текстового...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка