Новая власть провалила дипломатическую работу, — экс-глава МИДа

17 Сентября 2015 3.5

Новая украинская власть допустила серьезнейшие ошибки в кадровой политике на дипломатическом фронте. Об этом в интервью 2000 сообщил кадровый дипломат, экс-глава МИДа Владимир Хандогий.

«Давайте сделаем скидку на тот период. Вспомним турбулентные явления и трагические события, которые происходили у нас. И в это сложное время дипломатии удалось удержать многие страны в русле поддержки Украины, донести миру суть «революции достоинства». Я думаю, что в ситуации продолжающейся агрессии, потери части территории дипломатам, как и другим представителям власти, трудно рассчитывать на более высокие оценки.

С другой стороны, были допущены и серьезные ошибки, которые не позволяют мне поставить МИДу «отлично» или «хорошо». В период «временщиков» — временно исполняющих обязанности — многие посольства в ключевых государствах Европы оказались обезглавленными», — заявил Хандогий.

«Как можно было в одночасье убрать послов из Парижа, Лондона, Варшавы, Копенгагена и некоторых других стран? Например, меня без каких-либо объяснений уволили с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Великобритании (Хандогий. — Ред.) за пять дней до президентских выборов. Причем о своем отзыве я узнал из новостей в интернете», — рассказал дипломат.

По его словам, в результате подобной кадровой политики Украина утратила  «внешнеполитический рупор» и важнейший механизм воздействия на зарубежную аудиторию, каким является посол.

«К примеру, в период после майдана, во время аннексии Крыма, я два-три раза в неделю выступал на ведущих британских телеканалах. После моего отъезда посол РФ в Великобритании получил монополию на освещение украинских событий в местных СМИ.

Более того, нового главу украинского дипломатического представительства в Великобритании назначили лишь спустя полтора года после того, как уволили меня. Я понимаю степень давления на руководство страны в тот период, сложность внешнеполитической ситуации, но все равно считаю, что тогда в руководство МИДа пришли не совсем подготовленные люди, которые не смогли или не захотели уберечь дипломатическую службу от необоснованных нападок, вызванных конъюнктурой момента», — подытожил Хандогий.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка