Новый саркофаг на ЧАЭС: Польза, планы и сроки строительства

04 Ноября 2016 2 5

а Чернобыльской атомной электростанции заканчивают установку нового укрытия под названием «Арка»

На Чернобыльской атомной электростанции заканчивают установку нового укрытия под названием «Арка». Конструкция со скоростью 10 м/ч надвигается на четвертый энергоблок, где 26 апреля 1986 г. произошла катастрофа.

2000.ua объясняют, для чего строят новое укрытие и какая от него польза.

Зачем строят укрытие?

После катастрофы на Чернобыльской АЭС саркофаг вокруг разрушенного энергоблока построили в кратчайшие сроки — за 206 дней. Но укрытие возводилось в спешке и с применением дистанционного метода постройки: бетонные конструкции вплотную к зданию реактора опускали не рабочие, а краны и роботы. Из-за этого герметичность была не лучшей: общая площадь щелей — 1000 кв. м.

В 2008 г. конструкцию стабилизировали, чтобы уменьшить риски обрушения, но проектный срок службы саркофага был продлен только до 2023 г.

А в 2013-м на самой станции рядом с укрытием обрушилась крыша машинного зала. Хоть это и не повлияло на радиационный фон, подобные разрушения могли повториться в будущем.

Что такое «Арка» и зачем она нужна?

Купол, который создается вокруг энергоблока, станет частью Нового безопасного конфайнмента (НБК) — герметичной оболочки вокруг реактора, призванной обезопасить население, персонал и окружающую среду от радиации.

«Арка» будет максимально прилегать к зданиям ЧАЭС и закрывать все бреши. Конструкция в длину превышает 160 м, а высотой она больше 35-этажного дома — 109 м. Один пролет «Арки» в 257 м может вместить в себя даже римский Колизей. 

Архитекторы утверждают, что новое укрытие выдержит смерчи и землетрясения, а срок его службы — 100 лет.

Чтобы избежать проблем с трещинами, в пространство между внешним и внутренним корпусом «Арки» будут закачивать воздух, тем самым создавая избыточное давление. Это не позволит радиоактивной пыли попадать наружу.

Что будет с энергоблоком?

У НБК есть еще дна функция — создать условия для демонтажа старого саркофага и извлечь из реактора тысячи тонн ядерного топлива.

Внутри «Арки» остались два крана, которые будут разбирать крышу прежнего укрытия, закреплять нестабильные части и удалять ненадежные конструкции.

На момент аварии в реакторе находилось около 200 т ядерного топлива, которое после взрыва превратилось в топливосодержащие материалы (ТСМ). Так как они постепенно разрушаются, существует риск, что при аварийном обрушении радиоактивная пыль может подняться в воздух. Поэтому их нужно изъять и захоронить.

Как сообщает Интерфакс, источник финансирования для разбора завалов и извлечения ТСМ пока не найден.

Основные инвесторы проекта — США и Евросоюз. Финансирование проекта идет из Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ), а распорядитель средств — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Стоимость «Арки» составила около 1,5 млрд евро, а общее время строительства НБК — 10 лет.

Круглосуточно наблюдать за строительством укрытия можно на официальном сайте АЭС.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Oleg Vasilenko
04 Ноября 2016, Oleg Vasilenko

Переселить бы туда ВР всем составом.

- 5 +
Fedya Baraban
04 Ноября 2016, Fedya Baraban

Ага.. И пусть разбирают остатки топлива, утилизируют его и делают прочие полезные работы.

- 3 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка