О чем говорил Порошенко: 6 цитат из интервью

22 Марта 2015 2.1

Президент Украины Петр Порошенко вчера, 21 марта, дал интервью одному из украинских телеканалов. Представляем наиболее интересные цитаты.

Как все начиналось

Война в нашей стране идет уже целый год. Началась она с аннексии, захвата Крыма, и тогда Украина просто не имела войск и, к сожалению, не способна была себя защитить.

- У врага было три ключевых сценария уничтожения Украины. Сценарий первый - уничтожение политическое. Враг был уверен в том, что не состоятся выборы президента, что во время выборов президента страна взорвется. Потом - что не состоятся выборы парламентские

Наступление было рассчитано на то, что жители Закарпатья, Тернополя, Буковины и других регионов не пойдут воевать за Донбасс. И это разорвет страну.

Но мы построили армию, и возникло уникальное волонтерское движение, аналогов которому нет во всем мире, когда такое количество украинских граждан приняли участие в защите государства. Уникальная ситуация с доверием к армии, ведь 72% доверия общества имеют Вооруженные силы. Поэтому все у нас будет хорошо - и мы победим.

Что было самым трудным

Могу сейчас обнародовать эту страшную статистику. В первой волне мобилизации процент дезертиров составлял почти 30%. Это не были ребята, которые не любили Украину. Необученные, без соответствующей подготовки, без соответствующего вооружения, попав под первый обстрел, логично сломались и не смогли заставить себя пойти дальше в бой.

Что происходит сейчас

С января месяца возобновились активные боевые действия, когда враг пытался наступать на Мариуполь, когда враг пытался захватить Пески, Водяное, Опытное, Шахтное. Вгрызшись в землю, украинские воины не дали это сделать.

Сейчас идет война. Но есть твердая надежда на мир. И я, как украинский президент, и Украина, как государство, делает все возможное, чтобы этот мир был установлен.

Мы не романтики и мы делаем все возможное, чтобы в случае, если не дай Господь, будут развернуты активные наступательные действия против Украины, (готовимся) со всей силой встретить и дать врагу по зубам.

Как обеспечить мир

Избранные народом на честных выборах… представители Донецка и Луганска, а не "парашютисты", которые туда посажены Россией, будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления: каким образом формируется местная власть, на какой срок и что необходимо сделать, чтобы те, кто живет на Донбассе чувствовали себя желаемыми полноправными членами общества, а также каким образом их языковые, культурные и другие права должны быть защищены.

Эти выборы должны быть признаны всем миром.

Одним лишь оружием, "Градами", ракетами украинской территории не вернуть. Цена, которая будет заплачена за возвращение украинской территории, будет уже не тысячи, а десятки тысяч жизней... Есть другой способ вернуть эту территорию, на сложном дипломатическом языке он называется реинтеграцией. Буквально, просто возвращение этой территории под суверенную власть Украины. Это неизбежно.

Когда будут реформы

Не будет взяточничества в судах, в ГАИ, в налоговой, и я сделаю все, чтобы не было взяточничества на таможне – будет изменено руководство таможни.

Каста неприкасаемых будет ликвидирована ... Уже несколько украинских судей были лишены неприкосновенности.

О деньгах и требованиях МВФ

Весь мир не просто выразил свою солидарность публично или путем голосования, но и финансово, и вместе с 17,5 млрд долларов поддержки МВФ общий объем поддержки будет превышать 40 млрд долларов.

Подчеркиваю, что это было очень трудное согласование. Сейчас я могу открыться −  МВФ требовал от украинских переговорщиков повысить пенсионный возраст, но мы на это не пойдем. И наша позиция была принята.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка