Обыски в НАБ завершились

05 Августа 2016 0

Обыски в Национальном антикоррупционном бюро завершились сегодня около 17:40, сообщила замруководителя управления внешних коммуникаций НАБ Светлана Олифира в эфире телеканала 112 Украина.

"По нашей информации, ничего изъято не было, ничего конфисковано не было. Они провели здесь достаточно времени. Пришли примерно в полдень и ушли где-то час назад. Им тут же были представлены документы, удостоверяющие законность проведенных детективами НАБУ действий, в том числе снятия информации с каналов связи, т.е. прослушивания", — сказала Олифира.

По ее словам, она не сопровождала следственных работников весь день, посторонние лица на место проведения следственного действия не допускаются. И добавила, что после того как члены следственно-оперативной группы ГПУ вошли в помещение НАБ и им представили документы, они с ними знакомились.

Отметим: сегодня стало известно, что представители Генпрокуратуры явились в НАБУ с обыском по делу о незаконной прослушке. Как сообщили в НАБУ, прибывшим разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку работники бюро пока не имеют. 

В бюро настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной прослушке.

Позже стало известно, что прослушивание осуществляется в рамках дела, подозреваемый в котором — зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник. 

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБ, так и должностные лица СБУ.

Национальное антикоррупционное бюро заявило, что считает постановление Печерского райсуда об обыске (как и сам обыск) незаконным, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБ.

Как сообщалось, антикоррупционный комитет Рады одобрил законопроект, позволяющий НАБ вести самостоятельное прослушивание каналов связи. 

Директор НАБ Артем Сытник заявил, что получение антикоррупционным бюро права на самостоятельную прослушку — одно из требований Международного валютного фонда. Сейчас такую ​​возможность имеют Национальная полиция и СБУ.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка