Одесский суд постановил рассекретить информацию по делу 2 мая

15 Сентября 2015 0

Одесский апелляционный административный суд обязал открыть доступ к результатам экспертизы тел погибших 2 мая в Одессе, передает Думская.

«Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску Леонида Штекеля и Сергея Диброва (одесских журналистов. — Ред.), в соответствии с которым журналисты могут получить копии заключений судебно-медицинских экспертов по «делу 2 мая», — говорится в сообщении.

Отмечается, что коллегия судей во главе с Андреем Битовым не прислушалась к доводам Генпрокуратуры и областного бюро СМЭ. Суд подтвердил, что к заключениям экспертов, сделанным в рамках уголовного производства, существует большой общественный интерес. Представители милиции, прокуратуры и бюро СМЭ не смогли доказать необходимость ограничения доступа к этой информации в таких условиях.

«Таким образом, решение Окружного административного суда (судья Олег Глуханчук) вступило в силу. В соответствии с ним областное бюро СМЭ обязано предоставить журналистам по их запросу копии соответствующих документов без указания имен, фамилий и других идентифицирующих данных погибших и экспертов», — отмечает издание.

По словам Сергея Диброва, это первое судебное решение такого рода в стране. Несмотря на то, что закон «О доступе к публичной информации» прямо предусматривает открытость информации в случаях, когда общественный интерес превышает интересы следствия, по сложившейся практике все материалы уголовного дела засекречиваются автоматически.

«Теперь у нас есть возможность аргументированно опровергать многочисленные мифы и слухи, которые уже больше года циркулируют вокруг одесской трагедии и дискредитируют одесситов, Одессу и Украину по всему миру», — заявил Дибров.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка