Одесский суд разрешил мирные акции на Куликовом Поле на майские праздники

27 Апреля 2016 0

Одесский окружной административный суд частично удовлетворил иск о запрете проведения мирных собраний на Куликовом Поле 1—10 мая. Решение опубликовано на сайте суда.

«Исполком Одесского городского совета (истец) требовал запретить в эти дни проводить на Куликовом Поле собрания, демонстрации и другие мирные акции, посвященные памяти погибших 2 мая участников антитеррористической операции, военно-патриотическому воспитанию молодежи и Дню патриотической песни. По словам истца, проведение этих мероприятий может навредить безопасности граждан, ведь привлечет внимание достаточно большого количества радикально настроенных лиц, которые имеют противоположные гражданские позиции. Следствием этого могут стать массовые беспорядки, вред здоровью и жизни людей», — говорится в сообщении.

По мнению суда, доводы истца не являются обоснованными. Так, общественные организации-ответчики не сообщали истцу о намерении проводить любые мероприятия 1—10 мая, а поэтому фактически не пытались реализовать свои права на мирные собрания, значит и ограничить их нельзя. Организация же «Автомайдан-Одесса» сообщила, что планирует военно-патриотическое воспитание молодежи, в ходе которого будут использоваться ММГ (макеты оружия масогабаритные) и пиротехника, однако какие именно, не назвала. Использование на мирных собраниях пиротехники не запрещается, но есть исключения: согласно Временным правилам обращения в Украине бытовых пиротехнических изделий (утвержденных приказом МВД №1649 от 23 декабря 2003 г.) при проведении массовых мероприятий запрещается использование пиротехнических изделий, которые могут создать опасность травмирования людей осколками, горючими элементами и частями движущихся бытовых пиротехнических изделий.

Судом также учтено, что истец не предоставил никаких надлежащих доказательств того, что проведение мероприятий, о которых его извещали, может создать реальную опасность беспорядков или угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей. Кроме того, необоснованным суд считает и доводы истца о возможности скопления лиц с противоположными гражданскими позициями, поскольку право на мирное собрание не может быть ограничено в случае наличия групп людей с разными взглядами.

"Следовательно, Одесский окружной административный суд постановил: ограничить общественную организацию «Автомайдан-Одесса» в реализации права на мирное собрание путем запрещения использования ММГ и пиротехники во время проведения мирного собрания на площади Куликово Поле в г. Одессе в период с 1-го по 10 мая 2016 г. В удовлетворении остальных исковых требований отказано", — говорится в сообщении.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка