Огню сеть не помеха

11 Декабря 2015 3

10 декабря 2015 г. на территории Вышгородского теротдела Киевского управления рыбоохраны было уничтожено 42 км сетей, а также других конфискованных браконьерских орудий лова. Утилизация стала итогом совместной природоохранной работы инспекторов рыбоохраны и общественности.

— Киеврыбоохрана постоянно совершает антибраконьерские рейды совместно с общественностью, ее помощь очень значительна, — рассказал начальник этой организации Виктор Лебедь. — Но для того чтобы сократить случаи браконьерства на наших водоемах до минимума, необходима помощь всех. Если вы отдыхаете у воды и стали свидетелем правонарушения, немедленно сообщите об этом в милицию или на телефон горячей линии рыбоохраны. Только все вместе мы сможем очистить наши реки от этого зла. Помните, проигнорировав факты нарушений, вы невольно становитесь их соучастниками.

К слову, браконьерство на водоемах стало обыденностью. Если в 1991 г. в стране было задержано 19 тыс. браконьеров, то в 2014-м их количество возросло до 123 тыс.

С начала года инспекторами Киеврыбоохраны выявлено 3409 фактов браконьерства, изъято 1822 ед. орудий лова (сетей, волоков, неводов, электроудочек и других варварских средств уничтожения рыбы), задержано 3198 нарушителей, изъято 5279 кг незаконно выловленной рыбы, ущерб составил 1 079 678 грн. Многие материалы переданы для дальнейшего открытия по ним уголовных производств.

— Борьба с браконьерством — многоэтапная и многовекторная, — считает начальник Управления рыбоохраны, регулирования рыболовства и ихтиологии Вадим Литвиненко. — Не только на воде необходимо пресекать факты нарушений — это последний рубеж. Нужно воспитывать нашу молодежь, прививать ей любовь к природе своего края, чтобы у нее и в мыслях не было уничтожить рыбу в родных ставках. Хорошо было воскресить гуманные традиции, например такие акции, как «Убери берег» или «Убери полянку». А браконьер — преступник, и поступать с ним необходимо по букве закона.

А вот глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков считает, что рост правонарушений на воде связан с двумя факторами: безнаказанностью и мизерными штрафами.

— Нужно увеличивать штрафы до таких пределов, чтобы заниматься браконьерством было экономически невыгодно, — утверждает г-н Чистяков. — Чтобы каждый знал: взял в руки сеть — готовься продать квартиру. Не будет сбыта, потеряет смысл и незаконный вылов рыбы. А такое преступление, как применение электроудочек, динамита или отравляющих веществ должно наказываться в уголовном порядке.

Справка «2000»

Телефоны горячей линии Главрыбвода (044) 486-4459, 486-4424, Киеврыбоохраны (044) 489-6027, (097) 508-8851, Ассоциации рыболовов Украины (067) 140-0124. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка