Онищенко могут принудительно доставить на допрос, — НАБУ

02 Августа 2016 0

Александр Онищенко

Народного депутата и члена группы "Воля народа" Александра Онищенко объявят во всеукраинский и международный розыски, если его местонахождение будет неизвестно, заявила пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Светлана Олифира, передает 112 Украина.

"Г-н Онищенко еще не появился в НАБУ, детективы ждут его адвокатов, которые должны предоставить объяснения. После этого детективы вызывают его повторно. Если он дважды не сможет появиться без уважительных причин, детективы будут ходатайствовать в суде о его принудительном приводе. Если местонахождение Онищенко не будет известно, его смогут объявить во всеукраинский и международный розыски. Давать показания вместо Онищенко адвокат не может", — пояснила она.

Олифира добавила, что повестку о вызове Онищенко на допрос разместили на сайте НАБУ. По ее словам, должен прийти его адвокат.

Ранее сообщалось, что НАБУ вызывает Онищенко, который имеет статус подозреваемого в т. н. "газовом деле", на допрос во вторник, 2 августа.

Напомним, 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении народному депутату Александру Онищенко. Документ передали защите и родственникам Онищенко 28 июля. Причем сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ.

В пятницу, 29 июля, Онищенко сообщил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

В начале июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также разрешила его арест. Нардепа подозревают в хищении средств путем создания "газовой схемы".

По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд — это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд — это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка