Оправданного журналиста Руслана Коцабу снова будут судить

02 Июня 2017 1

Высший специализированный суд Украины принял решение возобновить уголовное дело против журналиста Руслана Коцабы, который ранее был обвинен СБУ в государственной измене.

«Кассацию прокуроров, которые принимали участие в судах первой и апелляционной инстанции удовлетворить частично. Решение апелляционного суда Ивано-Франковска от 14 июля 2016 г. отменить и назначить новое рассмотрение уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Решение вступает в силу с момента оглашения решения и не подлежит обжалованию», — говорится в решении суда, размещенном Коцабой в Facebook.

«Основания для отмены решения — сугубо процессуальные. Из-за того, что апелляционный суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры об изучении некоторых доказательств. Напомню, кассация валялась в Вышке аж с 29 августа 2016 г.! Цель всего этого абсурда — максимально оттянуть принятие окончательного решения, чтобы в свою очередь оттянуть вынесение решения Европейским судом», — написала в Facebook адвокат Коцабы Татьяна Монтян.

Напомним, 24 мая Киевский районный суд Харькова огласил приговор лидеру движения «Юго-Восток» Юрию Апухтину, который весной 2014 г. был одним из руководителей харьковского антимайдана. 69-летний кандидат экономических и технических наук, разработчик последних советских танков, бывший ведущий конструктор КБ им. Морозова, профессор танковой академии приговорен к 6 годам тюрьмы.

Справка «2000»

Руслан Коцаба был задержан СБУ в феврале 2015 г. по обвинению в «государственной измене, подрывной деятельности в пользу иностранного государства, умышленных действиях, направленных на препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины». Поводом для уголовного преследования послужило то, что журналист, побывав в Донбассе, неодобрительно высказался о действиях ВСУ, а также опубликовал в YouTube видеообращение, в котором заявил, что не пойдет в украинскую армию, и призвал всех украинцев следовать своему примеру.

Amnesty International признала Руслана Коцабу узником совести, заявив, что, «арестовывая его за высказывание гражданской позиции, украинская власть нарушает основополагающее право человека на выражение мнений, которое украинцы отстаивали на майдане». Однако суд первой инстанции приговорил журналиста к трем с половиной годам лишения свободы.

В январе 2016 г. Международная федерация журналистов обратилась к украинским властям с требованием освободить журналиста, так как «невозможно обвинять в государственной измене журналиста за его мнение, которое противоречит мнению государства». В июле того же года Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал Коцабу невиновным в госизмене и освободил его из-под стражи.


Загрузка...

Генпрокуратура допросила свидетеля по делу Ефремова

В среду, 15 ноября, на заседании Старобельского районного суда Луганской области по...

В Брюсселе начался суд над Пучдемоном

Экс-президенту женералитета Каталонии Карлесу Пучдемону и его сторонникам по законам...

Пациенты психбольниц смогут в суде оспорить...

Опекуны больше не смогут принимать решение о стерилизации недееспособных подопечных

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка