Парламент — всего лишь оболочка. Все решения принимаются узкой группой лиц, — эксперт

15 Сентября 2016 2 4.5

Парламентаризм в Украине в плачевном состоянии, считает экс-глава Центральной избирательной комиссии и бывший судья Конституционного Суда Украины Владимир Шаповал, давший эксклюзивное интервью «2000».

«С парламентом, на мой взгляд, пока ничего делать не надо. Единственное, принять закон, который позволит максимально убрать деньги из выборов. Они все равно будут, но их надо минимизировать.

Деньги, хотя бы частично, уйдут тогда, когда возникнут два фактора. Во-первых, мандат депутата станет материально неинтересным. Во-вторых, когда поумнеет электорат и научится спрашивать с тех, за кого проголосовал.

Как можно частично уменьшить влияние денег? Я об этом говорил много лет назад: избирательная система должна быть без какой-либо мажоритарной составляющей. В ЦИКе я столько, извините, дерьма наелся с этой мажоритаркой!..

И мы понимаем, что властные силы, в частности БПП, — это абстракция, а политические решения общенационального значения принимает не парламент, а отдельная группа персоналий. Точнее, она даже не принимает решения, там просто согласовывают позиции.

А дальше — узкий круг лиц решает вопрос относительно решения в том органе, где они функционируют. Узкий круг решает вопрос в ВР. Ну кто сюда отнесен? Естественно, президент. Помните, было такое выражение: «Мы говорим партия — подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин — подразумеваем партия»? Так это экстраполировано на нашу ситуацию. То же можно сказать и о Народном фронте. Это партия принимает решения? Это Арсений Яценюк, Арсен Аваков, ну, еще несколько человек, но то уже второй ряд.

По сути парламент — всего лишь оболочка, к сожалению. В конце 20-х годов прошлого столетия был известный ученый Карл Шмидт, его почему-то считали юридической «обслугой» Третьего рейха. Так вот он очень плохо относился к тогдашнему парламентаризму в Германии. И однажды в своем выступлении сказал фразу, смысл которой был вот в чем: «Парламент у нас превратился в пустое сборище неуполномоченных людей. Все вопросы, относящиеся к компетенции парламента, решаются в узком кругу, в состав которого входят и те, кто не сидит в парламенте», — рассказал Шаповал.

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
15 Сентября 2016, Александр Белковский

«Як висхлі з голоду, люті, пекучі блощиці, сунуть і обсипають нас ці виборні, кваліфіковані екземпляри найчорнійшої реакції. Одні, сласно плямкаючи голодними, слинявими, синіми губами, обсіли щердо розкладені перед ними казенні пироги й уминають їх з таким радісним гарчанням, що мороз іде по всій Україні. Другі, розставивши акулячі пащі, весело вирячивши нахабні очі, смачно глитають дурну українську рибку, велику й маленьку. Треті, набравшись сил, піджививши недокровні ноги, прожогом нишпорять по всіх закутках, винюхують революцію та українську свідомість, хапають їх, таскають, гризуть. Четверті, обснувавши по теплих, людних куточках чепурненькі редакційні павутиння, тихо поважно ловлять українських мушок. А лідери партій тим часом бігають по прийомних, через задні ходи зав'язують вузлики, протягують ниточки, мотуз'я, шворки, оплутують, забивають кілки - словом, жваво, заклопотано, з веселою надією в серці роблять підготовчу роботу».
В. Винниченко, «ВІДРОДЖЕННЯ НАЦІЇ», РОЗДІЛ ІІІ. НАЦІОНАЛЬНА КОНТРРЕВОЛЮЦІЯ ГЕТЬМАНЩИНИ

- 1 +
Николай Булгаков
15 Сентября 2016, Николай Булгаков

Так было, так есть и это устраивает лидеров власти и их споносров. Но должно ли так быть?

- 6 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка