ПАСЕ признала ДНР/ЛНР государствами де-факто, — эксперт

27 Октября 2016 1 5

В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы "ДНР" и "ЛНР" называются государствами де-факто, заявил аналитик общественной организации "Украинский институт будущего" Александр Евсеев сегодня на заседании круглого стола "Влияние резолюции ПАСЕ на украинскую политику в отношении оккупированных территорий. Ответственна ли Украина за выплаты пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?", передает ОстроВ. 

"В тексте резолюции ПАСЕ… есть несколько формулировок, которые наши западные партнеры пытаются избегать. Прежде всего важно, что "ДНР" и "ЛНР" провозглашены государствами де-факто. А в некоторых моментах и пунктах резолюции ПАСЕ оперирует таким понятием, как "власть де-факто"… Верховная Рада в 2014 г. приняла постановление о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, но, к сожалению для нас, ПАСЕ даже в этой резолюции не использует по отношению к "ДНР" и "ЛНР" ни название "террористическая организация", ни термин "серая зона", ни даже "квазигосударство" по примеру государств сомалийских пиратов. Речь идет именно о государстве де-факто", — сказал он. 

Евсеев подчеркнул, что с точки зрения международного права государство де-факто характеризуется некоторыми особенностями. Например, это означает то, что это государство имеет стабильные правовые институты, которые способны контролировать ситуацию достаточно долгое время. 

"Государство де-факто с точки зрения международного права — это то государство, которые более-менее, но контролирует свою территорию и те процессы, которые там происходят", — добавил он. 

Эксперт считает: это свидетельствует о том, что западные партнеры смирились с тем, что эти территории в той или иной степени уже отошли от Украины. С другой стороны, отмечает аналитик, государство де-факто не может существовать без мощного внешнеполитического покровителя:  "По сути, экономику государства де-факто держится только на одном внешнеполитическом факторе, который оказывает территории всяческую поддержку". По словам эксперта, таким фактором признана Россия.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 2133, четвертый пункт которой гласит: "В соответствии с нормами международного права Российская Федерация де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Поэтому Россия должна гарантировать права человека для всех жителей Крыма, "ЛНР" и "ДНР".  

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ага

Вот и всё,что было ,вот и всё,что стало,ты это ,как хочешь назови,для кого-то просто,- война нас потрепала,а теперь вот, маленькая, радость от любви. Суровая констатация факта,-дипломатии у нас нет.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка