ПАСЕ признала ДНР/ЛНР государствами де-факто, — эксперт

27 Октября 2016 1 5

В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы "ДНР" и "ЛНР" называются государствами де-факто, заявил аналитик общественной организации "Украинский институт будущего" Александр Евсеев сегодня на заседании круглого стола "Влияние резолюции ПАСЕ на украинскую политику в отношении оккупированных территорий. Ответственна ли Украина за выплаты пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?", передает ОстроВ. 

"В тексте резолюции ПАСЕ… есть несколько формулировок, которые наши западные партнеры пытаются избегать. Прежде всего важно, что "ДНР" и "ЛНР" провозглашены государствами де-факто. А в некоторых моментах и пунктах резолюции ПАСЕ оперирует таким понятием, как "власть де-факто"… Верховная Рада в 2014 г. приняла постановление о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, но, к сожалению для нас, ПАСЕ даже в этой резолюции не использует по отношению к "ДНР" и "ЛНР" ни название "террористическая организация", ни термин "серая зона", ни даже "квазигосударство" по примеру государств сомалийских пиратов. Речь идет именно о государстве де-факто", — сказал он. 

Евсеев подчеркнул, что с точки зрения международного права государство де-факто характеризуется некоторыми особенностями. Например, это означает то, что это государство имеет стабильные правовые институты, которые способны контролировать ситуацию достаточно долгое время. 

"Государство де-факто с точки зрения международного права — это то государство, которые более-менее, но контролирует свою территорию и те процессы, которые там происходят", — добавил он. 

Эксперт считает: это свидетельствует о том, что западные партнеры смирились с тем, что эти территории в той или иной степени уже отошли от Украины. С другой стороны, отмечает аналитик, государство де-факто не может существовать без мощного внешнеполитического покровителя:  "По сути, экономику государства де-факто держится только на одном внешнеполитическом факторе, который оказывает территории всяческую поддержку". По словам эксперта, таким фактором признана Россия.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 2133, четвертый пункт которой гласит: "В соответствии с нормами международного права Российская Федерация де-факто осуществляет контроль над этими территориями, несет ответственность за защиту их населения. Поэтому Россия должна гарантировать права человека для всех жителей Крыма, "ЛНР" и "ДНР".  

В Донецке обстреляли из гранатомета здание...

Басурин: сегодня в 08:50 украинская ДРГ в количестве трех человек осуществила выстрел из...

Владельцы паспортов непризнанных республик могут...

Для граждан непризнанных республик Донбасса действуют те же миграционные правила, что...

Плотницкий выступил за референдум

Результаты прогнозирует такие же, как в Крыму

Захарченко лишил Джигурду гражданства ДНР

«Произошла ошибка, мы ее устранили», — заявил лидер самопровозглашенной...

Минобороны усиливает меры безопасности на складах

На складах обеспечения АТО контролируются все возможные пути нападения

В Закарпатье зацвели магнолии

Из-за теплой весны в западных областях Украины начинают цвести первые деревья

Украина переходит на летнее время

В воскресенье ночью украинцам предстоит перевести часы на час вперед

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто...

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто убил ее мужа

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Ага

Вот и всё,что было ,вот и всё,что стало,ты это ,как хочешь назови,для кого-то просто,- война нас потрепала,а теперь вот, маленькая, радость от любви. Суровая констатация факта,-дипломатии у нас нет.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка