По итогам переговоров Запада и России не исключен раздел Украины по югославскому сценарию, — Шуфрич

21 Января 2016 1 4.6

Переговоры между Западом и Россией о дальнейшей судьбе Украины и урегулировании конфликта на востоке страны проходят уже без участия Киева и могут привести к югославскому сценарию и распаду Украины на ряд отдельных государств, считает народный депутат Украины Нестор Шуфрич. Об этом он заявил в интервью «2000».  

«Допустим, Минские соглашения реализуются: вносятся изменения в Конституцию, принимаются необходимые законы о статусе, об амнистии и проведении выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. В таком случае мир наступает очень быстро. Все стороны заинтересованы в мире. Все! Даже Соединенные Штаты.

Многие аналитики говорят, что Америка на самом деле играет, не желая портить отношения с Меркель, для которой решение этого вопроса принципиально важно.

Встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова, помощника российского президента, без присутствия Украины, на которой оговаривали вопросы нашей страны, — ярчайшая демонстрация того, что начали принимать решение для нас без нашего участия.

Хочу верить, что эти решения будут позитивные. И принимаются они потому, что Запад понимает: власть Украины надо поставить перед фактом, как субъект переговоров она себя исчерпала, и, к сожалению, Украина стала объектом переговоров.

Я бы не хотел верить в то, о чем говорят сегодня многие аналитики и эксперты: что назревает принятие решения супергосударствами и межгосударственными объединениями о повторении югославского сценария. Не хочу, чтобы с географической карты исчезла такая страна, как Украина. Но тупость и цинизм нашей власти могут до этого довести», — отметил Шуфрич.

Он добавил, что очень не хотел бы, чтобы во имя прекращения кровопролития США, Франция, Германия, Россия без участия Украины приняли решение о ее дальнейшей судьбе.

«И спустя некоторое время, не исключаю, что, как в середине 90-х, у нас, как на Балканах, может появиться много новых государств, некогда живших под одной крышей. Вот это будет трагедией. И к этой трагедии может привести страх перед вопросом: зачем надо было убить столько людей, чтобы вернуться к переговорам с теми, с кем ты уже их вел, но кого ты захотел «победить»?

Имея возможность общаться со многими европейскими политиками, понимаю: они весьма сомневаются, хочет ли г-н Порошенко мира. Некоторые открыто говорят: «Мы его заставляем пойти на мир». А вот получится ли?.. Хочется верить.

Надеюсь, и у нашего народа появится инстинкт самосохранения, а у государства — система самозащиты», — заявил Шуфрич.

«Тем не менее если же реализуется первый сценарий — выполнение Минских соглашений, то после наступления мира мы должны будем провести очень сложный процесс реинтеграции Донецкого региона в украинскую инфраструктуру, в систему административного управления, восстановление экономических, да просто человеческих связей!

Если кто-то говорит, что при этом не будет урегулирован вопрос контроля над границей, то может успокоиться: контроль обеспечит Россия со своей стороны. Потому что бесконечные потоки контрабанды ей не нужны.

Но что мы получаем в случае реализации мирных перспектив? Кто станет в этой стране лишним? Кто перестанет быть интересным и к кому будет много вопросов?

Думаю, многие знают ответ на этот вопрос. Это — г-н Порошенко. Он должен будет ответить за свое решение 30 июня 2014-го», — подытожил депутат. 

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

шуфа загнуг --но чувствуецца -перегнул ...и сам допёр.....а с каво спрашивать ???????????

а с тех- Баранофс много спросили --сидят по городам и странам -и прожовуют наворованное..то в москве ..то в ростове..то в хайфе..и никто не выдает!!!!!!!!!!!

- -10 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка