Население станет богаче, если будет платить высокую цену на газ, — глава Минсоцполитики

13 Июля 2016 3 1.8

Только если увеличить цену на газ для населения, можно побороть в Украине бедность, об свидетельствует опыт таких стран, как Польша и Словакия. Такое мнение в интервью «2000» высказал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Вот у нас говорят: «Чтобы платить европейские цены на газ, надо иметь европейскую зарплату. Посмотрите на Польшу, Словакию». Смотрим — да, зарплата 1,5 тыс. евро, за газ платят 500. Бальцерович спрашивает: «А чего вы на сегодняшнюю Польшу смотрите? Давайте смотреть, с чего мы начинали. У нас не было европейских зарплат. И пенсий нормальных не было, это сейчас они есть».

Почему в Польше все это появилось? Потому что когда встал вопрос — что делать, они отпустили цену на газ. Она взлетела до определенного уровня, а потом замерла. Рынок сказал — вот ее предел. А все деньги, которые были, направили на повышение зарплат и пенсий. Поляки боролись с бедностью, а не с тарифами. И через некоторое время зарплаты и пенсии обогнали тарифы.

Бальцерович удивляется: «Что вы делаете 25 лет? Вы боретесь с тарифом, пытаетесь подогнать его под бедность населения и все финансовые ресурсы тратите только на это. У вас на борьбу с бедностью денег уже не хватает. И никогда не хватит. Вы опускаете тариф, думаете — где еще взять денег, а он все равно идет вверх. Так отпустите его! А деньги дайте людям. Все!» — рассказал Рева.

Министр также привел в пример Словакию, которая до проведения реформ страдала от таких же проблем, как Украина.

«Вот взять теперь Словакию. Когда премьер-министром стал Микулаш Дзуринда, они с Иваном Миклошем за четыре года в 2 раза увеличили доходы населения. До 1998–1999 гг. у них тоже были метания, как у нас. Премьером был Владимир Мечьяр — как наша Юлия Тимошенко, только без косы. Такой же популист — «народ бедный, надо поддерживать».

Доигрались в Словакии до уровня, как у нас сейчас, плюнули, посмотрели на поляков. Пришли серьезные люди — Дзуринда и Миклош, все сделали. Правда, потом их уже никуда не выбрали...» — отметил Рева.

Минобороны усиливает меры безопасности на складах

На складах обеспечения АТО контролируются все возможные пути нападения

В Закарпатье зацвели магнолии

Из-за теплой весны в западных областях Украины начинают цвести первые деревья

Украина переходит на летнее время

В воскресенье ночью украинцам предстоит перевести часы на час вперед

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто...

Максакова не собирается выстраивать версий о том, кто убил ее мужа

Почтовые услуги в Украине опять подорожали

Анонсированное в ферале подорожание тарифов "Укрпочты" состоялось

Порошенко оставил на постах руководителей НКРЭКУ,...

Выходцу из компании Roshen Дмитрию Вовку Порошенко отвел 18 месяцев работы на посту

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Artem Foot

Значит очередной раз отберут накопления у людей, превратив их в фантики, чтобы все пошли работать за еду.

- 0 +
Рус Иван
14 Июля 2016, Рус Иван

Пишет, как Виктор Суворов в своих "бестселлерах" - либо полуправда, либо полная ахинея. С такими методами они победят в Украине бедность путем физического истребления бедных

- 3 +
Толян
14 Июля 2016, Толян

Типичная "логика" представителя "майданной власти".

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка