Почему в нашей стране насильникам хорошо живется

07 Сентября 2016 0

Исследовательский центр Sphera по заказу Украинской ассоциации владельцев оружия провел онлайн-опрос женщин с целью изучить типичные, наиболее распространенные в настоящее время проявления сексуального насилия.

Принимая во внимание специфичность темы, был избран формат онлайн-опроса. Благодаря этому, в отличие от традиционных методов, когда исследователь и респондент находятся лицом к лицу, женщины могли чувствовать себя более комфортно, честно и открыто отвечать на поставленные вопросы.

Всего в опросе приняли участие 1200 женщин. В тройку основных проявлений сексуального насилия к женщинам попали нежелательные сексуальные прикосновения, заигрывания и эксгибиционизм.

Чаще всего респондентки сталкивались с проявлениями сексуального насилия на улице и в общественном транспорте. Несколько в меньшей степени — у себя дома.

Причем очень часто опрошенных женщин насиловали несколько раз. 

В половине случаев это были их знакомые.

40% опрошенных заявили, что знают людей, переживших насилие.

Подавляющее большинство изнасилованных женщин рассказывало об этом…

...чаще всего друзьям и родственникам.

Многие молчали, потому что им было стыдно.

Самый строгий приговор для органов правопорядка: 91% изнасилованных в правоохранительные органы не обращались.

На вопрос, что могло бы отвлечь или предупредить проявления сексуального насилия, большинство женщин ответили: воспитание толерантности в школах, принятие более жесткого законодательства относительно сексуального насилия и законодательное расширение границ самозащиты (в частности, с помощью оружия).

75% опрошенных высказались за то, что сегодня обстановка не изменилась, либо вообще не смогли ее оценить. И только 2% ответили, что стало лучше.

Опрос наводит на определенные размышления. По данным ГПУ, в 2015 г. было зарегистрировано 323 изнасилования. Если учесть что в нашей стране проживало 42 773 039 человек, то количество таких преступлений в расчете на 100 тыс. населения составило 0,75. Это довольно низкий показатель. В США, например, в 2010 г. он составил 27,5, а в России — 3,4.

Но если мы примем во внимание, что 90% наших женщин в полицию не обращаются, то картина получается не такой оптимистической, и показатель в расчете на 100 тыс. на самом деле составляет 7,6. Что по сравнению с Америкой все же неплохо.

Только нельзя не задаться вопросом, почему женщины не пишут заявления в правоохранительные органы. Все дело в том, что сами правоохранители крайне неохотно принимают такие заявления. По словам одного из оперуполномоченных, это пустая трата времени. В подавляющем большинстве случаев жертвы спустя какое-то время забирают заявления, и вся проделанная следователем работа идет насмарку. Так что основная причина малого количества дел об изнасилованиях, дошедших до суда, — взаимное недоверие жертв и полицейских (ранее — милиции). И пока его не удастся преодолеть, ситуация к лучшему не изменится.  

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка