Подтопленное электричество

01 Марта 2017 5

Все началось с того, что ПАО «Укргидроэнерго» презентовало проект строительства шести ГЭС в верхнем течении Днестра (пяти русловых по 60 МВт каждая и одной деривационной — 86 МВт). Проектирование проводилось в рамках программы развития гидроэнергетики Украины до 2026 г., одобренной Кабмином в июле 2016 г. По планам строительство обойдется 1 млрд 100 млн евро и будет продолжаться 8 лет. Деньги собираются взять в кредит либо у Всемирного банка, либо у ЕБРР.

Специалисты «Укргидроэнерго» считают, что бояться подтоплений и затоплений огромных территорий не стоит, вред будет минимальным, зато в регионе удастся устранить дефицит электроэнергии и уберечься от паводков. Кроме того, обустройство новых шести мостовых автодорожных переходов через Днестр будет объединено с мероприятиями по поддержанию и сохранению популяции ценных видов рыб.

В декабре прошлого года первый заместитель председателя Черновицкой ОГА Иван Крысак заявил, что строительство каскада ГЭС с водохранилищами комплексного назначения «обеспечит использование возобновляемых гидроэнергетических ресурсов верхней части реки Днестр и будет способствовать дальнейшему производству электроэнергии из возобновляемых источников».

Однако далеко не все эксперты разделяют мнение чиновников. Гидрологи год за годом фиксируют крайне низкий уровень воды в Днестре. В прошлом году ситуация особенно обострилась — под угрозой оказалось водоснабжение ряда крупных городов как в Украине, так и в Молдове. Днестру  грозит обезвоживание, а это экологическая катастрофа, которую не решить без срочных совместных усилий обеих стран.

Главный вопрос, по которому у Молдовы и Украины разногласия, — энергетический. Украина активно использует Днестр для производства электроэнергии. Днестровский энергетический комплекс состоит из трех станций: ГЭС в Новоднестровске Черновицкой обл. и селе Нагоряны Винницкой обл. (17 га — на молдавской территории), а также гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) в Сокирянском р-не Черновицкой обл.

В Молдове считают, что работа украинских гидросооружений пагубно влияет на реку: построенная для баланса и так называемого успокоения воды, она не сглаживает перепады уровней Днестра, а только усиливает их.

Согласно данным Института геофизики НАН Украины, строительство Новоднестровской ГАЭС может увеличить сейсмическую активность в регионе с 6 до 7 баллов. Минэкологии и природных ресурсов Украины указывало на то, что зона, где будет проведено строительство, имеет высокий риск эрозии и оползней. Экологи двух стран считают, что возведение и эксплуатация еще одного гидроэнергетического комплекса приведет к дальнейшему снижению уровня воды в реке, ухудшению ее качества, еще больше нарушит экосистемы среднего и нижнего Днестра и может создать сложности в снабжении питьевой воды Молдовы и Одесской области Украины.

— Авторы проекта предусматривают возможность включения некоторых водохранилищ каскада ГЭС в НПП «Днестровский каньон» с расширением территории парка, — говорит глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Стоит отметить, что законом «Об основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2020 г.» уже предусмотрено введение системы природоохранных мероприятий сохранения био- и ландшафтного многообразия и расширение площади природно-заповедного фонда до 10% в 2015 г. и до 15% общей территории страны в 2020 г.

По ее словам, «Укргидроэнерго» в рамках Верхнеднестровского каскада ГЭС планирует за год производить 830 млн кВт·ч, то есть при условии, что в Украине годовое производство электроэнергии составляет 165 млрд кВт·ч, этот показатель составляет лишь 0,5% общегосударственного объема электроэнергии. Причем станции будут работать на 24% мощности.

Руководство предприятия обещает поставлять дешевую электроэнергию сельским жителям, однако это не предусмотрено ни на законодательном уровне, ни техническими условиями, так как энергия, произведенная этими ГЭС, сначала идет в общегосударственный узел и только потом разделяется между регионами.

Из земель для сельскохозяйственного использования будет выведено 100–130 тыс. га плодородных почв, площадь зеркала водохранилища составит 4649 га. Планируется, что одна из ГЭС будет деривационной, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня грунтовых вод и, как следствие, к исчезновению воды в колодцах и образованию сухого русла реки.

Начальник отдела науки Национального природного парка «Днестровский каньон» Александр Викырчак указал, что при строительстве ГЭС «Бридок — Синьков» вероятно подтопление огородов или домов в Синькове и Зозулинцах (Залещицкий р-н). На Устянской ГЭС вероятно подтопление огородов или домов в Горошове и даже в Колодрибке. Ряд сел могут быть подтоплены при сооружении ГЭС в Залещиках, Монастырке (Борщовский р-н), Вистре (Монастыриский р-н), Литячах (Залещицкий р-н).

Директор департамента экологии и туризма Черновицкой ОГА Ярослав Когутяк считает, что из-за плотин исчезнут виды рыбы, мигрирующие во время нереста, многие из которых присущи только Днестру. Произойдет замедление течения, а заболоченная местность будет заилена.

Председатель общественного объединения «Экоальянс» (Тернопольская обл.) Александр Филь утверждает, что, согласно заключению ведущих экологов и биологов, через несколько лет вода в водохранилищах перестанет быть питьевой, ее нельзя будет использовать даже в технических целях. Чаши водохранилищ превратятся в помойки, собирая все стоки, и уровень загрязнения будет нарастать. Между тем Днестр —  источник водоснабжения для одного миллиона украинцев и для трех миллионов молдаван.

Учитывая это, Всеукраинская экологическая лига и Ассоциация рыболовов Украины (АРУ) инициировали заседание Национального экологического совета Украины с представителями органов местного самоуправления Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областей, областных управлений водных ресурсов, научных учреждений и общественности, на котором обсуждались негативные экологические, экономические и социальные последствия строительства ГЭС.

По словам главы АРУ Александра Чистякова, Национальный экологический совет Украины обратился в Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы ВР с просьбой подготовить и провести сначала комитетские, а затем и депутатские слушания «О планируемом строительстве Верхнеднестровского каскада ГЭС».

Украинские экологи также обратились к молдавским коллегам с просьбой поддержать их инициативу и тоже провести работу со своими депутатами. Эти действия позволят провести через некоторое время видеомост в расширенном формате (депутаты, ученые и общественность) и найти общее решение по жизненно важному вопросу для обеих стран, считает Александр Чистяков.

Излучая обеспокоенность

Первые партии радиоактивных отходов должны вернуться из РФ в Украину в 2018 г.

Украина на 40% нарастила экспорт электроэнергии

Поставки электроэнергии в Венгрию и Словакию выросли, а в Польшу упали

Молдова берет пример с Румынии?

В последние несколько месяцев Национальный центр по борьбе с коррупцией развил бурную...

Дракула придет, порядок наведет

Восторгаясь посадками чиновников в Румынии, украинцам следует больше присматриваться...

Додон: соглашение об ассоциации с ЕС было ошибкой

За два года после открытия молдавского рынка для европейских товаров экспорт упал...

Додон не допустит запрета российских телепрограмм в...

Он собирается блокировать любой закон, который раскалывает общество

Загрузка...
Загрузка...

Атака отражена: органы власти Украины справились с...

Предприятия, учреждения и компании, жаловавшиеся на атаку, уже работают в штатном...

Какие страны вызывают доверие у украинцев?

В разных регионах Украины доверяют разным государствам

СНБО усиливает контртеррористический и...

По словам Турчинова, он нужен для противодействия российским угрозам

Появилось видео интервью главного редактора «Страны»...

Гужва считает, центр принятия решений о фабрикации дела против него находится на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка