Пора уже понять, что Донбассу невозможно навязать культ Бандеры и Шухевича, — экс-замглавы Донецкой ОВГА

05 Августа 2016 1 3.6

Украинская власть не имеет права навязывать Донбассу культ главы Организации украинских националистов Степана Бандеры и других героев Западной и Центральной Украины, считает заместитель главы Донецкой военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив. Об этом он заявил в интервью Хвыле.

«В Донбассе декоммунизация прошла без проблем. Состоялась декоммунизация, но не состоялся реванш прошлого. Очень важно различать эти две вещи. В Донбассе я говорил о том, что улиц имени большевистских палачей не должно быть.

Но люди имеют право выбрать себе другие названия. Некоторые группы националистов требовали, чтобы в каждом городе были улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Я отказывал, потому что если люди не разделяют позитивных взглядов на эти личности, они имеют право на другие названия. Но улиц палачей тоже не будет. Пусть дети вырастают на улице Счастливой, Физкультурной и т. д., а не на Ленина или Маркса. Лучше так, чем конфликт из-за навязывания Бандеры, причем посредством административного принуждения.

Я предлагал коллегам ходить по квартирам и рассказывать людям, кто такой Степан Бандера, все отказывались.

А принудительно, административно указать людям, на какой улице они должны жить, хотели все. В Донбассе декоммунизация прошла преимущественно с нейтральными названиями. За исключением двух городов — Димитрова и Красноармейска.

И это позитивный опыт, об этом надо говорить. Как я объяснял националистам в Донбассе, от улицы Счастливой до улицы Стуса намного ближе, чем от улицы Ленина до улицы Стуса», — заявил Андрусив.

По его словам, украинской власти и патриотически настроенному обществу необходимо принять несколько базовых вещей: «Во-первых, то, что там почти 90% населения говорит на русском языке. Должны принять то, что Степан Бандера — не их герой. И им не будет.

Возможно со временем, будут даже положительно относиться к его личности. Они могут уважать мое право считать его героем. Но не принимают принуждения, и мы не можем этого устанавливать».

«Их региональная реальность имеет право на существование в них. И мы не должны ее менять силовыми методами. Мы не можем туда приходить сносить Лениных и ставить Бандер. Потому что человек так живет. А мы приходим и говорим: извини, друг, ты 50 лет жил неправильно, поклонялся эти годы неправильным идолам. Возможно, так и есть, и где-то в душе человек начинает это понимать. Но принуждение к правде никогда не работает. Если люди внутренне этого не принимают, этого не будет», — подытожил эксперт.

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
05 Августа 2016, Вероника

В. Андрусив, к сожалению, вы еще не разобрались в НАСТОЯЩЕМ с "большевистскими палачами" и нацистскими палачами, да и Маркса на сон грядущий не помешает почитать, а уже возглавляете Украинский институт будущего. Наведите порядок в нынешней истории, культуре, кинематографе, образовании, а потом уже беритесь с покаянием за будущее.

- 15 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка