Пора уже понять, что Донбассу невозможно навязать культ Бандеры и Шухевича, — экс-замглавы Донецкой ОВГА

05 Августа 2016 1 3.8

Украинская власть не имеет права навязывать Донбассу культ главы Организации украинских националистов Степана Бандеры и других героев Западной и Центральной Украины, считает заместитель главы Донецкой военно-гражданской администрации по гуманитарным вопросам, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив. Об этом он заявил в интервью Хвыле.

«В Донбассе декоммунизация прошла без проблем. Состоялась декоммунизация, но не состоялся реванш прошлого. Очень важно различать эти две вещи. В Донбассе я говорил о том, что улиц имени большевистских палачей не должно быть.

Но люди имеют право выбрать себе другие названия. Некоторые группы националистов требовали, чтобы в каждом городе были улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Я отказывал, потому что если люди не разделяют позитивных взглядов на эти личности, они имеют право на другие названия. Но улиц палачей тоже не будет. Пусть дети вырастают на улице Счастливой, Физкультурной и т. д., а не на Ленина или Маркса. Лучше так, чем конфликт из-за навязывания Бандеры, причем посредством административного принуждения.

Я предлагал коллегам ходить по квартирам и рассказывать людям, кто такой Степан Бандера, все отказывались.

А принудительно, административно указать людям, на какой улице они должны жить, хотели все. В Донбассе декоммунизация прошла преимущественно с нейтральными названиями. За исключением двух городов — Димитрова и Красноармейска.

И это позитивный опыт, об этом надо говорить. Как я объяснял националистам в Донбассе, от улицы Счастливой до улицы Стуса намного ближе, чем от улицы Ленина до улицы Стуса», — заявил Андрусив.

По его словам, украинской власти и патриотически настроенному обществу необходимо принять несколько базовых вещей: «Во-первых, то, что там почти 90% населения говорит на русском языке. Должны принять то, что Степан Бандера — не их герой. И им не будет.

Возможно со временем, будут даже положительно относиться к его личности. Они могут уважать мое право считать его героем. Но не принимают принуждения, и мы не можем этого устанавливать».

«Их региональная реальность имеет право на существование в них. И мы не должны ее менять силовыми методами. Мы не можем туда приходить сносить Лениных и ставить Бандер. Потому что человек так живет. А мы приходим и говорим: извини, друг, ты 50 лет жил неправильно, поклонялся эти годы неправильным идолам. Возможно, так и есть, и где-то в душе человек начинает это понимать. Но принуждение к правде никогда не работает. Если люди внутренне этого не принимают, этого не будет», — подытожил эксперт.

Загрузка...
Загрузка...

За год 29 тыс. человек не пустили на территорию Украины

По версии пограничников, самым популярным контрабандным товаром являются сигареты

Ярославский купил ГОК «Сухая Балка» за 110 млн долл.

Александр Ярославский приобрел железорудные шахты Романа Абрамовича

Руководителем полиции Днепра назначен экс-беркутовец

Мэр Днепра  объяснил, почему на место «правосека» Харахулаха поставил...

Теперь и «Иванушки International» стали невъездными

Российским музыкантам на три года запрещен въезд в Украину

Пассажирский поезд столкнулся с маневровым...

Четверо детей госпитализированы вследствие аварии на железной...

В Харькове СБУ искала сепаратистские телевизоры

В сети магазинов «Эльдорадо» при обысках обнаружили телевизоры со специальным...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Вероника
05 Августа 2016, Вероника

В. Андрусив, к сожалению, вы еще не разобрались в НАСТОЯЩЕМ с "большевистскими палачами" и нацистскими палачами, да и Маркса на сон грядущий не помешает почитать, а уже возглавляете Украинский институт будущего. Наведите порядок в нынешней истории, культуре, кинематографе, образовании, а потом уже беритесь с покаянием за будущее.

- 17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка